30 мая состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему заседанию Совета глав правительств СНГ

На заседании глав правительств СНГ в Минске планируется принять 11 пилотных инновационных проектов

30 мая 2013, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. На заседании глав правительств СНГ в Минске 31 мая планируется принять 11 пилотных инновационных проектов. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании планируется обсудить ход реализации межгосударственной программы инновационного развития, которая начала действовать с 2012 года. На основе этой программы сформирован перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов. Они охватывают различные направления работы стран Содружества и направлены на развитие IT-технологий, нанотехнологий, производственных технологий, авиационных, космических и транспортных систем. Также проекты касаются вопросов безопасности, энергоэффективности, рационального природопользования, медицины.

Кроме того, на встрече глав правительств СНГ будет обсуждаться проект соглашения о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях. "Это масштабный вопрос, и для его решения мы должны объединить усилия стран Содружества", - отметил Владимир Гаркун.

Традиционно на таком мероприятии рассматриваются и вопросы гуманитарной тематики. Планируется обсудить соглашение о сотрудничестве в экологической сфере, что логично в нынешнем году, который объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Владимир Гаркун подчеркнул, что данный факт заставил участников СНГ задуматься о необходимости создания совета по экологии в структурах Исполкома СНГ.

Ряд других гуманитарных проектов также рассмотрят участники саммита, в частности речь пойдет о взаимном признании документов о высшем и незаконченном высшем образовании. Планируется провести съезд учителей русского языка. Готовится план мероприятий по развитию физической культуры на 2013-2015 годы.

В целом повестка дня заседания глав правительств стран СНГ состоит из 19 пунктов, которые включают более 30 вопросов, главными являются вопросы финансово-экономического блока.


Двусторонние встречи глав правительств СНГ пройдут 31 мая в Минске

30 мая 2013, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Двусторонние встречи глав правительств стран СНГ пройдут во время саммита в Минске 31 мая. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун, передает корреспондент БЕЛТА.

О проведении двусторонних встреч договариваются сами государства, уточнил Владимир Гаркун. Он также сообщил, что ожидаются двусторонние встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с его коллегами из России, Украины, Таджикистана, Армении. В рамках форума может состояться до 10-15 двусторонних встреч различного уровня. Все они имеют большое значение для развития как отдельных стран, так и СНГ.

Постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев отметил, что многостороннее и двустороннее сотрудничество взаимодополняемо. На площадках Содружества всегда проходит большое количество двусторонних встреч.

На саммите в Минске ожидается участие 6 премьер-министров стран СНГ, два государства будут представлять первые вице-премьеры и два - вице-премьеры. Все 11 стран примут участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ. Впервые это мероприятие пройдет в Минске в новом здании "Президент-отеля". По словам Владимира Гаркуна, там созданы хорошие условия для работы. Делегации также будут проживать в "Президент-отеле", что позволит быстро решать все необходимые вопросы, проводить заседания, консультации, экспертные правки.

 



Более 70 мероприятий будет проведено за время председательства Беларуси в СНГ

30 мая 2013, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. За время председательств Беларуси в СНГ в 2013 году будет проведено более 70 мероприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам Постоянный и полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из таких мероприятий - заседание Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет 31 мая в Минске. Заседание Совета глав государств СНГ планируется провести 25 октября 2013 года в Минске.

Кроме того, на нынешний год председательства Беларуси в СНГ намечено проведение заседаний межотраслевых органов, в некоторых из них также председательствует Беларусь.

Василий Пугачев напомнил, что была подготовлена концепция белорусского председательства в Содружестве. В ней отмечено, что Беларусь рассматривает СНГ в качестве важного инструмента интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способного обеспечить экономическую и социальную стабильность в регионе.

Межгосударственный статистический комитет СНГ представил итоги работы Содружества за первый квартал 2013 года. Занятость населения за этот период в СНГ увеличилась на 1,2%, розничный товарооборот - на 6%. Инвестиции в основной капитал - на 3%. Растет рынок кредитных ресурсов, снижается уровень безработицы. "И это все на фоне серьезных негативных процессов, которые происходят в мировой экономике, - заметил Василий Пугачев. - Это свидетельствует о том, что приоритеты, изложенные в концепции белорусского председательства, воплощаются в жизнь, что сотрудничество в СНГ наполняется новыми конкретными проектами".

На заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая планируется обсудить 11 пилотных инновационных проектов. Два из них внесла белорусская сторона. Один проект касается разработки инфраструктуры суперкомпьютера для активизации инновационного сотрудничества в СНГ. Второй значимый проект - подготовка аппаратно-программного комплекса управления транспортными коридорами. Этим и другим запланированным проектам должен быть придан статус межгосударственных программ инновационного сотрудничества.

При этом Василий Пугачев считает, что в этом деле нужно активно использовать опыт России и Беларуси в Союзном государстве в части реализации совместных научно-технических программ. "Опыт их подготовки, финансирования, взаимодействия сторон может быть полезен и при реализации проектов в рамках Содружества", - отметил он.


Теги: Беларусь, СГП СНГ, Постпред, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы