Интервью с директором азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир" Ильгаром Пашазаде

29 июля 2013

Главная задача - достойно представлять Азербайджан на информационном пространстве СНГ - директор телерадиокомпании «Мир»

Азербайджан, Баку, 29 июля /Trend/

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" недавно отметила свое 20-летие. Это телевидение является своего рода мостом между странами СНГ, имеет своего зрителя не только в бывшем Союзе, но и в странах Восточной Европы - всего 40 миллионов. Ежегодно телекомпания "Мир" радует зрителей новыми интересными проектами. В 2013 году в эфир вышли две новые и по своей сути и композиции интересные передачи, - "Земля и Небо" и "Культурные столицы". Об этих передачах и новом телеканале "Мир-24" мы попросили рассказать директора Национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Азербайджане, заслуженного журналиста Азербайджана, кавалера ордена "Дружба" России Ильгара Пашазаде.

 

- Расскажите, пожалуйста, что из себя представляют новые проекты телеканала "Мир"?

- На самом деле, до сих пор на экранах нашего канала со дня его создания таких проектов еще не было. Передача "Земля и Небо" познавательно-публицистический религиоведческий телепроект. Вы знаете, что СНГ населяют представители разных конфессий. Знакомство с историей и философией религий, воспитание толерантного отношения к вере соседа, поиск общих истоков мировоззрения и духовности могут и должны способствовать мирному сосуществованию народов на многонациональном пространстве. Религиоведческая культурологическая программа "Земля и Небо" рассказывает об отношении к всевозможным явлениям жизни в разных конфессиях (традиции, обряды, таинства и пр.), об истории и философии той или иной религии, о межконфессиональном взаимодействии в позитивном ключе, о влиянии, оказанном религией на ход истории и развитие мировой культуры. Проект строится на событиях, происходящих в мире четырех традиционных конфессий - христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Также в передаче освещаются факты духовной жизни малых конфессиональных групп: староверы, язычники, молокане и др. Программа не ставит своей целью пропаганду той или иной религии, исключает освещение жизни сект и других официально запрещенных религиозных сообществ. Основная задача - просвещение и поиск точек соприкосновения разноконфессиональных народов.

 

- О чем поведает телезрителям второй "мировский" проект?

- Второй проект - передача "Культурные столицы". Как видно из названия, эта передача будет посвящена городам СНГ, которые получили статус "культурной столицы". Понятие "культурная столица" заключено не только в количестве исторических и прочих достопримечательностей, оно заключено также и в людях, их отношении к гостям и друг к другу. Первая передача будет посвящена одному из красивейших городов Азербайджана Габале. Начнется передача с ее древней истории, посещения удинского храма, чьи живописные развалины привлекают не только туристов, но и археологов, а также местного краеведческого музея и народного театра. Передача расскажет об уникальной фабрике по производству фортепиано, открытой два года назад в городе, который считается древней столицей Кавказской Албании. Отдельная тема - воспитание детей и подростков. Как вырастить из мальчика настоящего мужчину - об этом знают в Детской футбольной академии. Несомненно, гостеприимство в крови у южных народов. Съемочная группа побывает в гостях у габалинской семьи, попробует изысканные блюда азербайджанской национальной кухни. А под конец передачи журналисты проделают путь, по которому прошел великий Александр Дюма в 1858 году, будучи на Кавказе.

 

- И, наконец, последний вопрос: когда телезрители смогут увидеть новый телеканал "Мир-24" на территории Азербайджана?

- Прежде всего, с 1 января 2013 года "Мир-24" вещает через интернет. Мы хорошо знаем, какое внимание уделяется развитию ИКТ в нашей республике. И нынешний год неслучайно объявлен Президентом Ильхамом Алиевым Годом информационно-коммуникационных технологий. Большинство пользователей интернета имеют возможность смотреть телеканал "Мир- 24". Что касается операторов кабельного телевидения, этот вопрос тоже найдет свое решение в скором времени. Мы, в свою очередь, обратились в соответствующие инстанции. Мы также надеемся на поддержку правительства в плане решения вопроса об увеличении финансирования из госбюджета в связи с новым телеканалом "Мир-24", поскольку требуется обновление материально-технической базы и техническое перевооружение Национального представительства МТРК "Мир" в Азербайджане. Есть необходимость в привлечении новых дополнительных творческих сил и новых ресурсов. А пока что мы работаем и успеваем, несмотря на трудности, руководствуясь главной для нас задачей - достойно представлять независимый Азербайджан на информационном пространстве СНГ.

 

http://www.trend.az/news/society/2174729.html