В Москве состоялось заседание экспертной группы по доработке проектов Положения о базовой организации государств – участников СНГ по сотрудничеству в области музыки и образования...

Во исполнение Решения XXVIII заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ от 20–21 июня 2013 года на базе Российской академии музыки имени Гнесиных в городе Москве 1–2 октября состоялось заседание экспертной группы по доработке проектов Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства и Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино».

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации и Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ, а также ректоры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия музыки имени Гнесиных» Галина Маяровская и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова» Владимир Малышев.

Участники заседания обсудили замечания и предложения Республики Армения, поступившие к проекту Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства.

Эксперты обменялись мнениями о важности и своевременности разработки проектов положений, способствующих развитию общего культурного пространства.

В ходе обсуждения участники заседания доработали и согласовали проекты положений о базовых организациях по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства и по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино». Также были согласованы проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств  по данным вопросам.

В рамках заседания эксперты ознакомились с работой одобренных Советом в качестве базовых организаций Российской академии музыки имени Гнесиных и Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова.

По итогам заседания экспертная группа решила внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества проекты вышеуказанных положений о базовых организациях и проекты решений СГП СНГ, а также направить для рассмотрения в государства – участники СНГ материалы заседания, в том числе для внутригосударственного согласования проекты Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства, Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино» и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества по данным вопросам.

Участники заседания выразили благодарность руководству и коллективам Российской академии музыки имени Гнесиных и Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова за создание благоприятных условий для проведения заседания экспертной группы.

 

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ