Представители спецслужб СНГ обсуждают расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом

Борьба с международным терроризмом продолжает оставаться приоритетом в профессиональной деятельности органов служб безопасности стран СНГ, заявил директор Службы нацбезопасности Армении Горик Акопян.

"Проходящая через наш регион дуга нестабильности приобретает тенденцию большего расширения и неизбежного вовлечения в нее других государств", - сказал Г.Акопян на открытии 35-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ (СОРБ).

"Это создает взрывоопасную ситуацию не только для региона, но и всего мира. Необходима большая консолидация совместных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами и выход на новый уровень сотрудничества", - подчеркнул глава армянской спецслужбы.

По его словам, необходима выработка единых механизмов по противодействию современным вызовам и терроризму.

"На нашем заседании мы обменяемся опытом по борьбе с терроризмом, обеспечению безопасности международных мероприятий", - отметил Г.Акопян.

В свою очередь, директор ФСБ России, председатель СОРБ Александр Бортников отметил, что на заседании будут выработать меры, направленные на совершенствование сотрудничества спецслужб в борьбе с легализацией и отмыванием доходов, добытых преступным путем.

"Будет вынесен вопрос об организации проведения согласованных оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан третьих стран, незаконно легализовавшихся на территории России с использованием документов граждан стран СНГ. Будут подведены итоги работы антитеррористического центра СНГ", - отметил А.Бортников.

Он также отметил, что на заседании будут обсуждаться предложения руководителя Антитеррористического центра по вопросу противодействия религиозно-политическому экстремизму в условиях вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году.

"Также будут проработаны вопросы выявления каналов нелегальной транспортировки опиатов афганского происхождения по территории стран СНГ", - сообщил директор ФСБ.

 

Источник: Интерфакс

 


 

Серж Саргсян: Эскалация противостояния и гонка вооружений - серьезная угроза для общей безопасности

"Эскалация противостояния, риторика ненависти и гонка вооружений в условиях затянувшихся неурегулированных конфликтов являются серьезнейшими угрозами для нашей общей безопасности, приводящими к нарастанию напряженности и взрывоопасным ситуациям", - говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна к участникам 35-ого заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужба стран СНГ, проходящем в Цахкадзоре.

"Приветствую Вас в Армении и желаю плодотворной и конструктивной работы. Тематика и вопросы повестки дня заседания подтверждают актуальность и приоритетность обеспечения безопасности как на национальном, так и на региональном и международном уровнях. Международный терроризм, транснациональная преступность, природные катаклизмы, техногенные катастрофы - вот далеко не полный перечень опасных явлений, с которыми сегодня сталкивается человечество. Разрушительность и трагические последствия современных вызовов и угроз подтверждают необходимость нахождения новых, более эффективных способов и методов противостояния им", - заявил президент.

Особая роль в предотвращении и противостоянии указанным явлениям, как считает Саргсян, принадлежит органам безопасности и специальным службам, которые отличаются сплоченностью своих рядов, стойкостью, высоким профессионализмом и преданностью интересам общества, стоят на передней линии борьбы с угрозами национальной безопасности во имя стабильного развития и процветания государств.

"Важным инструментом в обеспечении международной и региональной безопасности является Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. Надеюсь, что 35-е заседание Совета станет важным шагом в направлении укрепления доверия и углубления сотрудничества в этой области между нашими государствами, традиционно связанными дружескими взаимоотношениями, крепкими узами общей истории", - говорится в послании главы государства.


Источник: Regnum

 


 

Глава ФСБ РФ: Необходимо выработать дополнительные меры по борьбе с отмыванием денег на пространстве СНГ

Главы органов безопасности СНГ обсудят вопросы борьбы с незаконным транзитом наркотиков из Афганистана. Об этом заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников, представляя повестку открывшегося в Армении заседания глав органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

По оценке Александра Бортникова, за период после предыдущего заседания в мае в Бишкеке, проведен ряд важных мероприятий по линии многостороннего сотрудничества, состоялись совместные антитеррористические учения. «Полученные в ходе реализации мероприятий практические результаты свидетельствуют о том, что наши регулярные встречи в многостороннем формате позволяют плодотворно обсуждать наиболее значимые вопросы, вызовы и угрозы, находить оптимальные решения и достигать важные договоренности. Уверен, что сегодня будет сделан очередной шаг по укреплению взаимовыгодного сотрудничества», - отметил Бортников.

В ходе заседания будут рассмотрены вопросы взаимодействия  в сфере выявления каналов нелегальной  транспортировки опиатов афганского происхождения, проходящих по территории стран СНГ. Будут рассмотрены вопросы привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению преступлений и скрывающихся на территории стран СНГ, проведения совместных оперативных мероприятий в отношении граждан третьих стран, незаконно находящихся на территории РФ с использованием документов стран СНГ. Кроме того, планируется выработать дополнительные меры, направленные на борьбу с легализацией и отмыванием денег, полученных преступным путем. Будут обсуждены предложения руководителя АТЦ по вопросам противодействия религиозно-политическому экстремизму в условиях вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014.

 

Источник: Новости Армении NEWS.am

 



Стартовало заседание Совета руководителей органов безопасности СНГ

Сегодня в Цахкадзоре стартовало 35-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ). В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, наркотрафиком.

В заседании участвуют представители спецслужб всех государств Содружества, за исключением Азербайджана.
С приветственным словом к участникам заседания обратился директор Службы национальной безопасности Армении, генерал-лейтенант Горик Акопян. Он выразил уверенность в эффективности многосторонних и двусторонних встреч в рамках заседания, отметив, что они придадут новый импульс борьбе с явлениями, подрывающими политические, экономические и оборонные интересы стран-членов СНГ.

Глава СНБ зачитал приветственное слово президента Армении Сержа Саргсяна к участникам заседания.
В свою очередь директор ФСБ России Александр Бортников выразил благодарность Горику Акопяну за теплый прием и пожелал участникам заседания эффективных обсуждений.

По его словам, подобные встречи позволяют находить оптимальные пути решения вопросов.
«Эта встреча поможет укрепить сотрудничество между спецслужбами и силовыми структурами стран-членов СНГ», - подчеркнул Бортников.
Отметим, что Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (СОРБ) создан решением Совета глав государств СНГ от 28 марта 1997 года в целях взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.


Теги: Армения, Президент, Безопасность, Борьба с преступностью