Информация о заседании Совета министров иностранных дел СНГ (г.Минск, 24 октября 2013 года)

24 октября 2013 года в минском «Президент-Отеле» под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие главы внешнеполитических ведомств Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также заместители министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели 14 вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Принято 17 соответствующих документов.

Учитывая всемирно-историческую значимость Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и руководствуясь стремлением стран  Содружества достойно отметить знаменательный юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на заседании приняты решения по вопросам, посвященным подготовке к празднованию этого события, в том числе об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о единых юбилейных наградах к этой дате. Кроме того, одобрен План основных мероприятий по подготовке и празднованию этого события, содержащий около 60 различных мероприятий.

Еще одним значимым документом в гуманитарной сфере, одобренным СМИД,  является Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, в которой определены цель, задачи, принципы, основные направления и механизмы развития сотрудничества стран СНГ в области туризма и формирования общего туристского пространства Содружества. Ожидается, что успешная реализация Стратегии позволит государствам СНГ наиболее эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов.

В СНГ набирает обороты  Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». В этой связи на заседании рассмотрен вопрос о ее реализации в 2014 году в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. Проектом Решения предусматривается объявить соответственно города Алматы и Ош культурными столицами Содружества в 2014 году.

Международное молодежное сотрудничество в рамках СНГ регламентируется соответствующей Стратегией на период до 2020 года. На заседании СМИД одобрен План мероприятий по ее реализации на 2014 – 2015 годы.

Проект Плана содержит более 100 мероприятий, направленных в том числе на совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по делам молодежи, поддержку социально уязвимой части молодежи, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, беженцев и вынужденных переселенцев. Планируется проведение конференций, форумов, конкурсов, гастрольных и образовательных туров, фестивалей и других гуманитарных проектов, связанных с популяризацией здорового образа жизни, вовлечением молодежи в предпринимательскую деятельность, формированием общего информационного пространства в сфере молодежного сотрудничества, профилактикой этнического, религиозного и политического экстремизма, недопущением распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде.

Министры иностранных дел обсудили также вопросы, касающиеся развития института базовых организаций в Содружестве.

Целый блок документов, рассмотренных на заседании СМИД, касается сферы обеспечения безопасности. Одобрены проекты среднесрочных межгосударственных целевых программ совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров предложил принять меры по углублению сотрудничества в борьбе с наркотрафиком, выработав совместное Заявление государств-участников СНГ в защиту универсальных антинаркотических принципов.

Как известно, коррупция считается одним из вызовов безопасности стран СНГ. В этой связи в Содружестве придается особое значение развитию сотрудничества в борьбе с этим злом.

На заседании СМИД одобрен проект Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, который призван содействовать сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства, совершенствованию правовой базы СНГ в области противодействия коррупции, координировать взаимодействие компетентных и других заинтересованных органов Содружества и обеспечение реализации принятых документов по вопросам противодействия коррупции.

Главы МИДов стран СНГ одобрили также проекты решений о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств и наметили дату очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Оно состоится 4 апреля будущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ, Беларусь