В Минске состоялось совместное заседание Совета руководителей телерадиоорганизаций стран СНГ и Административного совета Межгосударственного информационного пула

28 ноября  2013 года в Минске состоялось совместное заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств и Административного совета Межгосударственного информационного пула государств – участников СНГ.

Приветствие в адрес участников заседания направил Министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский. В нем, в частности, говорится: «В современном мире не может быть интеграции без объединения усилий в информационной сфере. Единое экономическое и политическое пространство невозможно без единства пространства информационного. Именно поэтому 2013-й год был отмечен рядом представительных медийных мероприятий, прошедших в городе Минске. Это Медиафорум, Конгресс русской прессы, Форум научной и творческой интеллигенции. В каждом из них представители средств массовой информации играли самую активную роль.

Сегодня мы вместе делаем еще один шаг в укрепление нашей дружбы во имя общего дела. Уверен, что нынешняя встреча, открытый и профессиональный формат беседы будут способствовать еще большему единению наших стран и народов».

Вел совместное заседание Председатель Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ, Председатель Федерального государственного учреждения «Российская государственная радиовещательная компания «Голос России» Андрей Быстрицкий.

Обсудив вопросы повестки дня, участники заседания приняли решение организовать в своих странах работу по всестороннему освещению мероприятий, связанных с 70-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне. В частности, решено создать на базе Межгосударственного информационного пула пакет видеообмена «70 лет со дня Победы», организовать трансляцию парада на Красной площади в Москве на телеканалах государств – участников Совета. Кроме того, согласован график реализации производства и размещения телевизионного цикла «Освобождение».

Участники заседания приняли к сведению информацию об участии государственных и общественных телерадиоорганизаций стран Содружества в реализации Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013 – 2014 годы, рекомендовали телерадиоорганизациям учесть в своих тематических планах освещение мероприятий Плана, а также решили обратиться в МФГС с просьбой рассмотреть возможность финансирования производства телерадиопродукции в рамках его реализации. Решено также одобрить инициативу Национального представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь о производстве телепередачи, посвященной охране окружающей среды в условиях развития атомной энергетики, и реализовать показ этой телепередачи телеканалами стран – участниц Совета.

В связи с объявлением 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств принято решение всемерно содействовать широкому освещению соответствующих мероприятий. Государственным и общественным телерадиоорганизациям предложено создать аудио- и видеоматериалы в согласованном формате о туристических возможностях государств.

На заседании обсуждены вопросы деятельности Межгосударственного информационного пула по телеобмену между телеканалами государств СНГ, создания совместного продукта в области документалистики, подготовки к переходу на цифровое вещание и организации общедоступных телерадиоканалов.

Участники заседания  поддержали предложения Белтелерадиокомпании об учреждении Премии СНГ в области телевидения и о проведении в сентябре в 2014 года в г. Бресте Фестиваля телерадиопродукции государств – участников СНГ. В этой связи решено обратиться в МФГС с просьбой включить Фестиваль в Бресте в План приоритетного финансирования мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013 – 2014 годы.

Для проработки вопроса, подготовки необходимых документов и дальнейшего их внесения на рассмотрение высших органов СНГ в установленном порядке при Совете руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ решено создать рабочую группу.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Отраслевой орган, ТЕЛЕРАДИОСОВЕТ, МТРК МИР, МИП