Исполком СНГ: деловая неделя (2–6 декабря 2013 года)

В Минске в штаб-квартире СНГ 5 декабря открылась фотовыставка, посвященная 20-летию Конституции Российской Федерации и истории конституционного процесса в России. Организатором выставки является Постоянное представительство Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

Открыл фотовыставку руководитель Представительства Игорь Громыко. Он, в частности, отметил, что Конституция в России появилась в 1918 году, а за весь советский период было принято 4 конституции.

Новая Конституция принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря 1993 года.

Игорь Громыко подчеркнул, что Конституция 1993 года стала одним из главных достижений постсоветской эпохи. Она закрепила прочность государственных конструкций и одновременно сохранила пространство для свободы внутри этих прочных устоев, чего не было в предыдущих редакциях Конституции. В новом документе был заложен правовой фундамент, обеспечивший политическую, экономическую, социальную целостность государства. Конституция стала выражением основных юридических ценностей, которые определяют лицо новой России. Среди них – права и свободы человека; верховенство права, справедливость и равенство; демократическое, федеративное, правовое и социальное государство; разделение властей, парламентаризм; правовая экономика.

Игорь Громыко также отметил, что в последние годы многие политики и эксперты высказывались за пересмотр ряда принципов, заложенных в Конституции. В ответ на эти предложения Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что не допустит необоснованного изменения Основного закона.

В своем выступлении 3 декабря т. г. на встрече со студентами юридических вузов Москвы Президент Российской Федерации Владимир Путин особо отметил, что «очень важно иметь основополагающие ценности, которые заложены в Основном законе страны – в Конституции нашего государства. Очень важно, чтобы все общество, каждый конкретный гражданин всегда чувствовал, что наша страна основана на стабильных, справедливых правовых принципах».

На стендах помещены фотографии истории становления конституционализма в России, этапы развития российского общества, а также фотографии II Международного форума «Конституция. Демократия. Парламентаризм», состоявшегося в городе Москве 14 ноября 2013 года.

В презентации фотовыставки приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, сотрудники Постпредства России, дипломатических миссий и Исполнительного комитета СНГ.

Необходимо отметить, что в конце ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обсудить возможность объявления Дня Конституции выходным днем, «чтобы отдать дань уважения основному документу».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддержал инициативу о возвращении выходного 12 декабря, в День Конституции, сообщило ИТАР-ТАСС.

Через неделю Россия будет отмечать 20-летие Конституции. «Для меня очевидно, что статус этого дня должен быть более высоким, чем просто памятного дня, поскольку это событие имеет фундаментальное значение для развития демократии правового государства и парламентаризма», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

 


Стало уже доброй традицией проводить в Исполнительном комитете СНГ встречи преподавателей и студентов белорусских вузов с руководством департаментов Исполкома СНГ. Так, недавно состоялась встреча слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь с сотрудниками департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем и правового департамента.


 

Аналогичная встреча проведена 2 декабря, в рамках которой преподаватели и студенты факультета менеджмента УО «Белорусский государственный экономический университет» беседовали с руководством и сотрудниками информационно-аналитического департамента.

Студентов интересовали перспективы развития дальнейшего сотрудничества государств – участников СНГ в экономической, гуманитарной областях, правового взаимодействия, а также вопрос об институте председательства в рамках Содружества Независимых Государств.

Преподаватели и студенты экономического университета были проинформированы о принятых документах на октябрьском и ноябрьском заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества соответственно.

Гости также посетили Музей истории Содружества Независимых Государств, где ознакомились с его экспонатами. Им были подарены книги, посвященные 20-летию Содружества.

 



На прошлой неделе, 28 ноября, в городе Санкт-Петербурге состоялось второе заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Делегации молодых парламентариев приехали из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

Молодые парламентарии поделились опытом и рассказали о национальном законодательстве и законодательных инициативах в сфере молодежной политики в государствах – участниках СНГ. Обсудили возможность разработки предложений и рекомендаций по совершенствованию модельного законодательства, затрагивающего права и интересы молодежи.

Участники заседания рассмотрели вопросы о внесении изменений в Положение о Молодежной ассамблее, о конкурсе по созданию ее символики, об организации и проведении Молодежного межпарламентского форума государств – участников СНГ, о Плане работы на 2014 год и ряд других.

С информацией о деятельности Совета по делам молодежи государств – участников СНГ на заседании Ассамблеи выступила начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева. Татьяна Николаевна отметила, что Совет по делам молодежи находится в постоянном поиске новых форм работы с молодежью. Так, решения Совета от 14–15 ноября 2013 года предусматривают создание рабочих групп по подготовке проектов Плана совместных мероприятий по повышению осведомленности молодежи о культуре и истории государств – участников СНГ и рекомендаций по организации работы с молодежью в социальных сетях. Даны поручения по разработке условий реализации проекта «100 идей для СНГ», проекта Концепции проведения молодежной симуляционной игры в формате «Содружество Независимых Государств».

Одним из главных результатов деятельности Совета стала подготовка Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, утвержденного Советом глав правительств Содружества 20 ноября 2013 года и содержащего свыше 100 мероприятий, охватывающих важные направления международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ.

Молодежная межпарламентская ассамблея постановила осуществлять взаимодействие с Советом по делам молодежи и рекомендовала опубликовать материалы о его деятельности в журнале «Вестник Межпарламентской Ассамблеи».

Члены Молодежной ассамблеи приняли также участие в 39-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, в работе Международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения».

Молодежная межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ была основана в ноябре 2012 года. ММПА СНГ формируется из молодежных делегаций от парламентов государств – участников Межпарламентской ассамблеи СНГ, в состав которых входят депутаты национального, регионального, местного и муниципального уровней в возрасте до 35 лет, а также представители молодежных парламентов и молодежных консультативно-представительских структур, созданных при парламентах стран СНГ, лидеры молодежных движений, молодежных общественных структур.

Ассамблея призвана содействовать Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ в законотворческой деятельности и принятии решений, затрагивающих права и законные интересы молодежи стран Содружества. Кроме того, молодые парламентарии разрабатывают рекомендации в отношении государственных и межгосударственных социально-экономических и общественно-политических процессов СНГ.


 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Деловая неделя, Музей истории СНГ