Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Сергей Лебедев выступил в НИЦ «Курчатовский институт» на церемонии открытия IV высших курсов для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих вузов стран СНГ

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выступил в НИЦ «Курчатовский институт» на церемонии открытия IV высших курсов для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов ведущих вузов стран СНГ.

Широкомасштабное партнерство в сфере образования рассматривается странами Содружества в качестве важнейшего фактора обеспечения устойчивого развития и прогресса. Этому процессу присущ динамизм, постоянный поиск новых и наиболее эффективных форм сотрудничества, отметил Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ. Здесь, подчеркнул он, весьма высока роль Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Данные органы являются реальным инструментом укрепления взаимодействия в сфере  науки, образования, культуры, молодежных обменов и других областях гуманитарного сотрудничества.

Курсы проходят при поддержке Межгосударственного фонда и объединили представителей научной молодежи практически из всех государств – участников СНГ.

Сергей Лебедев выразил уверенность в том, что намеченная программа обучения позволит прибывшим на курсы ознакомиться с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, освоить  междисциплинарные подходы в исследованиях, участвовать в научных дискуссиях по актуальным вопросам нанотехнологий, обменяться опытом собственных  исследовательских работ.

Сегодня, сказал он, позиции государств в мировом сообществе, успехи в социально-экономическом развитии напрямую зависят от качественного уровня науки  и образования. В этой связи можно без преувеличения отметить, что высшие учебные заведения и научные центры  наших стран располагают бесценными кадрами преподавателей  и ученых, известных не только в СНГ, но и далеко за его пределами. Причем созданная научная и образовательная школа  является прочной основой для модернизации экономики в целях переориентации ее структуры на инновационный вектор.

Достижение именно этой цели предусматривает Стратегия экономического развития Содружества на период до 2020 года. В ней учтены текущие и долговременные интересы  государств, определены те направления сотрудничества, где консолидация  усилий дат наибольший эффект.

В рамках реализации Стратегии экономического развития СНГ завершается разработка Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, открыт Международный инновационный центр нанотехнологий в Дубне, приступил к работе Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В мае текущего года главами правительств принято решение об учреждении Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Разрабатываемый в настоящее время План мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии направлен на ускорение темпов социально-экономического развития государств – участников СНГ на базе объединения ресурсов национальных инновационных систем. Это позволит придать инновационному сотрудничеству поступательный и динамичный характер, полнее использовать научно-технические разработки и изобретения, усилить инновационный компонент экономического роста, подчеркнул Исполнительный секретарь СНГ.