14 марта в Москве состоялось 61-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств

14 марта 2014 года в Москве состоялось 61-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств. В повестку дня был включен обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.

Участники заседания одобрили проекты Соглашения об информационном взаимодействии государств СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, а также Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Членам Экономического совета была представлена информация о ходе выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации, а также Перспективного плана совместных работ государств Содружества в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011–2015 годы).

Участники заседания заслушали отчеты о деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике Межгосударственного совета «Радионавигация» в 2010–2013 годах, а также доклад о состоянии рынка аудиторских услуг и применении Международных стандартов аудита в государствах – участниках СНГ. Им была представлена информация о ходе разработки проекта Соглашения о транзите трубопроводным транспортом государств Содружества.

Была одобрена Концепция юбилейной экспозиции государств – участников СНГ, посвященной 75-летию со дня основания ВСХВ – ВДНХ СССР – Всероссийского выставочного центра, в рамках Российской агропромышленной недели. Принято решение присудить звания лауреатов, дипломантов и специальный приз «Признание делового совершенства» Премии СНГ 2013 года за достижения в области качества продукции и услуг.

Помимо этого участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов. Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 20 июня текущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.


Теги: Экономсовет СНГ, Премия качества, С.Лебедев