Аналитическая записка об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств (2–3 сентября 2011 года, г. Душанбе)

В Душанбе 2 и 3 сентября 2011 года состоялись заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

На заседании СМИД СНГ рассмотрено 19 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и других направлениях.

В рамках своей компетенции Советом министров иностранных дел СНГ принят ряд решений, в том числе:

о Заявлении Совета министров иностранных дел СНГ «Об обеспечении взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов»

(в Заявлении подчеркивается возрастающая роль региональных структур в мировой политике и экономике и усиление интеграционных тенденций в различных регионах мира, в том числе на обширном евразийском пространстве. Активно развиваются процессы регионального сотрудничества между государствами – участниками СНГ, включая формирование зоны свободной торговли Содружества, реализацию согласованных различных отраслевых программ, а также интеграционные форматы в составе заинтересованных государств. Одновременно развиваются связи между странами СНГ и Европейского союза, в том числе направленные на достижение совпадающих целей обеспечения свободы передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов.

 В документе провозглашается готовность к диалогу и взаимодействию в различных форматах с ЕС и другими интеграционными структурами в целях обмена опытом и обсуждения путей гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга);

об образовании экспертной группы для подготовки предложений об уточнении Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств

(Решением предусмотрено образовать экспертную группу для подготовки предложений об уточнении Правил процедуры в части принятия и оформления решений, принимаемых Советами, и поручить Исполнительному комитету СНГ внести проект документа, формулирующий соответствующие предложения, на рассмотрение очередного заседания СМИД СНГ).

Кроме этого, Совет министров иностранных дел СНГ принял решения о распределении квотных должностей между государствами – участниками Содружества в Исполнительном комитете СНГ и проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества в апреле 2012 года в городе Астане, Республика Казахстан.

На заседании Совета министров иностранных дел СНГ были одобрены проекты документов, вносимые на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.

* * *

3 сентября 2011 года состоялось заседание Совета глав государств СНГ, в котором приняли участие: Президент Республики Армения Серж САРГСЯН, Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Кыргызской Республики Роза ОТУНБАЕВА, временно исполняющий обязанности Президента Республики Молдова, Председатель Парламента Мариан ЛУПУ, Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент Республики Таджикистан Эмомали РАХМОН, Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ, Премьер-министр Азербайджанской Республики Артур РАСИ-ЗАДЕ, Премьер-министр Республики Беларусь Михаил МЯСНИКОВИЧ, Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат МИРЗИЁЕВ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ.

В узком составе состоялся обмен мнениями по повестке дня, а также актуальным проблемам дальнейшего укрепления и повышения эффективности Содружества Независимых Государств.

На расширенном заседании Совета глав государств СНГ были рассмотрены и приняты решения по 12 проектам документов, направленным на расширение и углубление интеграционных процессов в рамках Содружества.

Наиболее значимыми из них являются решения о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 20-летием образования СНГ и об Аналитическом докладе «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу»

(в Заявлении подчеркивается, что главным итогом работы СНГ за двадцать лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника Содружества. Созданы необходимые организационные и правовые основы деятельности Содружества, развивается договорно-правовая база сотрудничества, образованы и в целом успешно работают уставные органы и органы отраслевого сотрудничества. Провозглашается намерение глав государств Содружества укреплять сотрудничество в рамках СНГ, нашедшее отражение в принятой Концепции дальнейшего развития Содружества.

В документе отмечается стремление к совершенствованию и углублению экономического сотрудничества, нацеленное на повышение уровня жизни, правовую и социальную защиту, охрану здоровья наших граждан, в первую очередь детей, матерей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.  Будет продолжено сотрудничество в культурной, образовательной, научной, информационной и других областях гуманитарной сферы, а также в обеспечении безопасности.

Важным условием успешного развития СНГ будет мирное урегулирование имеющихся в нем конфликтов на основе укрепления мер взаимного доверия, принципов и норм международного права.

В заключительной части Заявления констатируется, что главы государств – участников СНГ с оптимизмом смотрят в будущее и заявляют о стремлении к повышению эффективности и дальнейшему развитию Содружества как авторитетной региональной межгосударственной организации.

Аналитический доклад представлен в следующих разделах: «Общие оценки», «Экономическое сотрудничество», «Гуманитарное сотрудничество», «Сотрудничество в сфере борьбы с преступностью и укрепления безопасности», «Политическое сотрудничество», «Межпарламентское сотрудничество», «Заключение».

В документе подтверждается, что Содружество сыграло важную историческую роль в мировых и региональных политических и экономических процессах и способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. В отдельных разделах Аналитического доклада дается подробный анализ итогов деятельности Содружества в экономической и гуманитарной сферах, в области политического взаимодействия, в борьбе с преступностью и других направлениях межгосударственного сотрудничества.

В заключительной части Доклада определены выводы и важнейшие задачи дальнейшего развития и укрепления Содружества. Их реализация отвечает жизненным интересам народов государств – участников СНГ, их устремлениям к миру и процветанию).

Участники заседания рассмотрели и приняли ряд документов по дальнейшему развитию сотрудничества в гуманитарной сфере и области обеспечения безопасности, в том числе:

Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

(Соглашением предусмотрены согласованные меры для дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества в сфере сохранения памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; взаимное информирование сторон о наличии, местонахождении, состоянии воинских захоронений и воинских памятников и обмен именными списками, другими персональными данными о погибших военнослужащих и месте их захоронения. Координация деятельности уполномоченных органов сторон по реализации Соглашения возлагается на Совет министров обороны государств – участников СНГ.

Для рассмотрения вопросов, требующих совместного решения, Секретариатом Совета министров обороны организуется проведение регулярных координационных совещаний представителей уполномоченных органов сторон);

Программа сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы

(Программа нацелена на формирование согласованной политики дальнейшего развития сотрудничества государств – участников СНГ в сфере миграционной проблематики, повышение результативности проводимых совместных и/или согласованных профилактических оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций по перекрытию каналов незаконной миграции);

Соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств – участников Содружества Независимых Государств при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна

(Соглашением установлен порядок определения угрозы террористического акта в воздушном пространстве, предотвращения такого террористического акта, а также порядок действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств – участников Содружества Независимых Государств при предотвращении угрозы совершения террористического акта и/или захвате воздушного судна).

Участники заседания обсудили и приняли к сведению Информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств

(Решением СГГ СНГ от 5 октября 2007 года одобрена Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и утвержден План основных мероприятий по ее реализации. Анализ Плана показывает, что по состоянию на июль 2011 года из 64 мероприятий выполнены 49 (77%), а остальные находятся в стадии выполнения. На заседаниях СГГ, СГП, СМИД и Экономического совета СНГ было принято более 50 документов, направленных на повышение эффективности интеграционного партнерства, среди них Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и др., реализованы мероприятия по завершению формирования зоны свободной торговли, подготовлен ряд документов по углублению сотрудничества в сфере транспорта, принят Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ и преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Ведется систематический анализ хода реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества. За два последних года реализовано более 250 мероприятий в сфере культуры, образования и науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания и полиграфии, работы с молодежью, спорта и туризма. Проведена большая работа по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Завершается подготовка проектов Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2011–2015 годы.

В сфере обеспечения безопасности основное внимание уделялось практической реализации четырех программ совместных мер борьбы с преступностью в ее различных формах и проявлениях и др.

Принятым Решением предписано государствам – участникам и органам СНГ продолжить работу по выполнению вышеуказанного Плана).

На заседании СГГ СНГ также были подписаны:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками на территории Российской Федерации

(Соглашение определяет условия пребывания на территории Российской Федерации Координационной службы как юридического лица с соответствующими полномочиями, порядок предоставления органу СНГ служебных помещений. Ряд норм включает в себя положения о дипломатических привилегиях и иммунитетах КССКПВ, его должностных лиц, военнослужащих и гражданского персонала.

Документ нацелен на установление надлежащих условий для деятельности постоянного рабочего органа Совета командующих Пограничными войсками – Координационной службы на территории Российской Федерации – государства, определенного местом ее пребывания);

Решение о внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств

(изменения и дополнения в действующее Положение внесены в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ об Общем положении об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств от 9 октября 2009 года);

Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств

(принцип единого «сквозного» председательства в уставных органах Содружества введен Положением о председательстве в Содружестве Независимых Государств, утвержденным Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года.

Принятым Решением председательство в СНГ в течение 2012 года будет осуществляться Туркменистаном в лице его представителя одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ).

Кроме этого, Совет глав государств поручил Исполнительному комитету СНГ совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» разработать и внести на рассмотрение СМИД СНГ План мероприятий, связанных с 20-летним юбилеем МТРК «Мир» и дальнейшим укреплением ее позиций на информационном пространстве СНГ и принял решения о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств граждан ряда государств – участников СНГ за активную работу по укреплению и развитию Содружества и проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств в 2012 году в городе Ашхабаде, Туркменистан.

Достигнута договоренность встретиться в декабре 2011 года в Москве, где в неформальной обстановке пройдет юбилейный саммит глав государств Содружества.

* * *

Выводы:

итоги саммита свидетельствуют о стремлении государств – участников СНГ наращивать усилия, направленные на дальнейшее развитие и укрепление Содружества как уникальной региональной межгосударственной организации и механизма взаимодействия в решении ключевых вопросов развития входящих в него государств, включая экономику, безопасность, политическое и гуманитарное сотрудничество, миграцию и развитие контактов между гражданами государств – участников СНГ.

Комментарии к итогам саммита СГГ.

Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон в рамках председательства Республики Таджикистан в СНГ: «Этот год является юбилейным. 20 лет тому назад на карте мира появились новые независимые государства, которые образовали СНГ. Я уверен, что потенциал СНГ еще не исчерпан, и Таджикистан готов и дальше продвигаться в деле укрепления СНГ».

Президент высоко оценил деятельность СНГ, отметив, что данная организация сыграла немаловажную роль в решении многих проблем.

03.09.2011 | Avesta.Tj |

 

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев: «Уверен, что только непрерывный обмен мнениями и поиск совместных решений по актуальным вопросам СНГ является наиболее эффективным и безальтернативным путем к достижению общих целей».

03.09.2011 http://www.zakon.kz/kazakhstan/

 

Президент Российской Федерации Д. Медведев: «Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия». Президент Медведев также отметил, что формирование на постсоветском пространстве новых интеграционных объединений, включая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, не подрывает, а обогащает деятельность СНГ. «Мы, на мой взгляд, на настоящий момент, с учетом того, как мы понимаем будущее своих стран, вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нем государств в зависимости от степени заинтересованности и стремления в достижении консенсуса», - отметил президент. «Мы вряд ли можем рассчитывать на какие-то иные параметры организации (СНГ)», – добавил он.

03.09.2011 РИА Новости:

http://rbcdaily.ru/2011/09/03/focus/562949981398540

 

Аналитический отдел информационно-аналитического департамента
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, СГГ СНГ, СМИД СНГ, Аналитика