Объявлен конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

Пятый конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг объявлен в государствах - участниках СНГ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Такое решение принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран Содружества.

Конкурс призван поддержать национальные инициативы и объединить усилия государственных органов управления, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции или услуг, производимой странами СНГ. Его цель - повышение экспортных возможностей организаций государств Содружества и стимулирование производства ими высококачественной продукции или оказания высококачественных услуг, внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

Принимать участие в конкурсе могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любой стране СНГ и осуществляющие производство продукции (кроме вооружения и военной техники) или оказывающие услуги.

Премия СНГ за достижения в области качества присуждается один раз в два года на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции (услуг), обеспечение ее безопасности, а также внедрение современных методов менеджмента качества. Главными критериями при отборе победителей являются подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта продукции (услуг) не менее чем в две страны Содружества.

Конкурс проводится в два этапа. На первом (республиканском) претендентов оценивают национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации по установленным критериям премии. Его финалисты проходят во второй этап, для проведения которого МГС формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов, представленных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации. Они проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию. Решение о присуждении премии принимается на заседании Экономического совета СНГ. Итоги конкурса будут объявлены в конце 2015 года.

Лауреатам, дипломантам, а также организациям - обладателям специального приза "Признание делового совершенства" будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет. Заявки на участие в конкурсе отечественные организации могут представить до 1 октября текущего года в секретариат комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации Беларуси.


Теги: Экономсовет СНГ, Премия качества