А.Атамбаев подтвердил намерение Киргизии вступить в Таможенный союз до конца года

 

11 августа 2014 года, Сочи /ИТАР-ТАСС/

Президенты РФ и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили вопросы взаимодействия двух стран и процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу. В частности, киргизский лидер подтвердил намерение его страны вступить в Таможенный союз до конца 2014 года.

"Мы, конечно, хотели бы до конца этого года войти в состав Таможенного союза и Евразийского экономического союза", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Атамбаев добавил, что Киргизия уже активно работает над этим, и рассчитывает на успешное завершение этого процесса. "Я думаю, что, Бог даст, все будет хорошо", - подчеркнул он.

Атамбаев добавил, что Киргизия твердо и последовательно намерена активизировать отношения с Россией, которую он назвал "стратегическим союзником". Он признал, что его страну на этом пути ждут определенные трудности. "Но если мы реально возьмемся решительно, то многие вопросы мы могли бы решить быстро", - уверен он.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что у России и Киргизии много совместных планов, в том числе, по линии инвестиционной деятельности и в энергетике. Российский президент предложил киргизскому коллеге обсудить эти планы.

Российский лидер также предложил киргизскому коллеге обсудить вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, связанными с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом. "Мы с вами подробно обсуждали эту тему и сегодня, конечно, еще раз к этому вернемся", - подчеркнул Путин.