12 августа в Минске сформированы проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ

 

12 августа 2014 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Постоянные полномочные представители сформировали проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся в Минске 9 и 10 октября нынешнего года. Исполнительному комитету СНГ поручено направить материалы к этим заседаниям в государства – участники Содружества.

Первым вопросом обеих повесток значится проект Обращения глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Проекты повесток дня включают в себя также вопросы по различным направлениям взаимодействия. Так, в гуманитарной сфере на рассмотрение высших органов Содружества вносятся проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года и отдельные документы, регламентирующие сотрудничество в области культуры и туризма.

Ряд вопросов относится к сфере обеспечения безопасности. Это, в частности, укрепление пограничной безопасности на внешних границах Содружества, противодействие незаконной миграции и торговле людьми, деятельность подразделений финансовой разведки.

Предлагается обсудить вопросы о придании статуса базовых организаций государств – участников СНГ ряду высших учебных заведений различных профилей и об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.

Помимо этого, на заседании Совета глав государств предлагается принять Заявление о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками и обсудить роль Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ.

Членам Совета постпредов также были представлены предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на ноябрь в Ашхабаде, которые будут направлены в государства для проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 30 сентября 2014 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ