Страны СНГ могут создать Объединенный институт космических исследований

24 октября 2014 года

Представители космических агентств стран СНГ обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в космической сфере на совещании, которое прошло в Москве, сообщает пресс-служба Роскосмоса. 

Протокол совещания предусматривает, в частности, подготовку проекта соглашения о создании международной межправительственной научно-исследовательской организации "Объединенный институт космических исследований", говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства.

Участники совещания также отметили необходимость интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС; обсудили вопросы создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций и межрегиональной системы спутниковой связи в интересах государств-участников СНГ, а также объединенной системы спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения стран СНГ.

Следующее VI совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоится в 2015 году в Минске (Беларусь).

http://www.interfax.by/news/belarus/1169862

 


 

В Москве проходит V совещание стран СНГ по сотрудничеству в области космической деятельности

22 октября в Международном инновационном центре космических и навигационных технологий и систем (г. Москва) ОАО «Российские космические системы» начало работу совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности. Мероприятие проводится ежегодно в странах Содружества Независимых Государств начиная с 2010 года. Основной целью совещания является обсуждение актуальных вопросов многостороннего взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в рамках СНГ.

В этом году в мероприятии принимают участие делегации и представители Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Украины, Азербайджанской Республики.

Открыл совещание руководитель Федерального космического агентства О.Н.Остапенко. В своем вступительном слове Олег Николаевич акцентировал внимание участников на следующих аспектах:

«Стимулом для многостороннего сотрудничества в рамках СНГ должны стать крупные космические проекты и программы, такие как создание и использование сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли, космических систем связи и телерадиовещания, применение спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, проведение совместных научных космических исследований, внедрение космических технологий и результатов космической деятельности в различные сферы экономики государств СНГ».

В завершении приветственной речи руководитель Роскосмоса выразил уверенность в том, что принятые в ходе совещания решения «будут способствовать расширению и повышению эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в области космической деятельности».

Председателем пятого совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ был избран заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Валентинович Савельев.

С.В.Савельев предложил начать обсуждение с вопросов, связанных с исполнением решений предыдущего совещания, состоявшегося в июле 2013 года в г. Евпатории. Также в первый день совещания были затронуты вопросы создания новой договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества, интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, вопросы присоединения государств – участников СНГ к Международной хартии по космосу и крупным катастрофам и вопросы создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Завтра, 23 октября по результатам двухдневного совещания стороны подпишут Протокол, где будут указаны решения и ответственные стороны по каждому вопросу повестки дня. Координатором по реализации принятых на совещании решений до проведения следующего мероприятия станет Федеральное космическое агентство.

Пресс-служба Роскосмоса