В Минске прошла совместная Коллегия министерств обороны Беларуси и России

29 октября с рабочим визитом в Минск прибыл Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

В рамках визита состоялась встреча Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Юрия Жадобина с российским коллегой.

Главы военных ведомств двух стран приняли участие в заседании совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Плана совместных мероприятий министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2013–2015 годы и Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы.

Одной из центральных тем на заседании стала подготовка к проведению совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза – 2015».

Учение станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления, войск (сил) вооруженных сил двух стран в 2015 году и обеспечит дальнейшее совершенствование действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Совместная Коллегия одобрила разработанный замысел белорусско-российского учения, выработанные и согласованные позиции по порядку его подготовки и проведения.

В ходе подготовки к проведению совместного учения основные усилия будут сосредоточены на обеспечении эффективной подготовки обучаемых органов военного управления и войск, своевременном выполнении спланированных совместных мероприятий, а также организации всестороннего обеспечения учения и подготовке полигонов.

Рассмотрев вопрос, касающийся подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Коллегия приняла решение, в соответствии с которым планируется ряд мероприятий. В частности, в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки будет реализован комплекс военно-патриотических акций, проведена международная выставка «Вехи Великой Победы» в Москве, организованы экспозиции (выставки) под девизом: «Союзное государство: нас объединяет Великая Победа!», спланирована совместная работа поисковых подразделений вооруженных сил двух стран в местах сражений Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками.

Кроме того, члены совместной Коллегии заслушали информацию о выполнении мероприятий, определенных Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, а также координации совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты, разработке положений о совместной консультативной группе по вопросам контроля над вооружениями и о порядке организации и проведения Республикой Беларусь и Российской Федерацией совместных инспекций по Венскому документу и Договору по открытому небу.

По всем рассмотренным вопросам совместной Коллегией были приняты согласованные решения.

По итогам заседания совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации были подписаны: 

Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи;

Соглашение между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации о взаимодействии в области выявления и оценки радиационной, химической и биологической обстановки в интересах региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации;

План сотрудничества между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Российской Федерации на 2015 год.

Заседание совместной Коллегии прошло в обстановке полного взаимопонимания. Главы военных ведомств выразили уверенность, что выполнение принятых решений позволит вывести военное сотрудничество между государствами на новый качественный уровень.

Министерство обороны Республики Беларусь

 


 

Для обеспечения международной безопасности в сложившихся непростых мировых условиях Россия в первую очередь опирается на поддержку Беларуси. Об этом на заседании Совместной Коллегии Министерств обороны Беларуси и России заявил глава военного ведомства России Сергей Шойгу. 

«В современных условиях важно иметь боеспособные вооруженные силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности. В этих целях развиваем военное сотрудничество с нашими союзниками. В первую очередь опираемся на последовательную поддержку Беларуси», - заявил министр.

По словам Шойгу, тема «цветных революций» сейчас приобретает новое звучание - ее результат в настоящее время наблюдается в соседнем государстве. Глава Минобороны РФ уверен, что необходимо внимать относиться к происходящим на Украине процессам. «В современных условиях важно иметь боеспособные вооруженные силы», - подчеркнул глава ведомства. - Сложившаяся обстановка «требует четкой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз».

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин во время заседания, в свою очередь, высоко оценил итоги совместных с Россией учений. Он отметил, что в ходе маневров «была проверена готовность органов управления соединений и воинских частей, которые входят в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны».

Юрий Жадобин также поблагодарил российских военных за оказанное содействие по обеспечению безопасности во время проведения Чемпионата мира по хоккею в Беларуси.

http://www.soyuz.by/news/security/10104.html

 


 

По словам Шойгу, "в настоящее время военно-политическая обстановка в мире требует четкой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз". Прежде всего, добавил Шойгу, это связано с ростом международного терроризма и экстремизма. По словам министра, проведение согласованной военной политики позволяет успешно решать задачи коллективной безопасности.

Сергей Шойгу также высоко оценил вклад Беларуси в развитие оборонного пространства Союзного государства. "Особенно хотел бы отметить высокий уровень отношений между двумя министерствами и вклад Беларуси в развитие общего оборонного пространства", - сказал он в Минске на заседании совместной коллегии.

По словам Шойгу, "проведение согласованной военной политики нашими государствами, сотрудничество в строительстве и подготовке Вооруженных сил, совершенствование и совместное использование военной инфраструктуры позволяют успешно решать задачи коллективной безопасности как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ".

http://news.tut.by/politics/421646.html

 


 

Россия и Беларусь расширяют программу военных учений в 2015 году

Россия и Белоруссия расширяют программу военных учений в 2015 году из-за новых угроз для Союзного государства. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Мы расшили программу учений на 2015 год. Расширение связано с изменяющейся обстановкой и у наших границ, и в мире в целом", - сказал он сегодня журналистам в Минске после заседания совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

"Мы, - отметил министр, - хотели бы отработать ряд практических действий и мероприятий в случае возникновения новых угроз для Союзного государства". Шойгу сообщил, что в ходе коллегии были подведены итоги совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск.

http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1540130