Состоялось заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

XXVII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (далее – МГС по ЧС) состоялось 4–5 ноября 2014 года в городе Ереване.

В работе XXVII заседания МГС по ЧС приняли участие полномочные представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ, министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям государств – участников СНГ.

Участников заседания приветствовали Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Ерицян Армен Генрихович.

В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера председательство в Совете установлено в лице полномочного представителя Республики Армения, начальника Спасательной службы Армении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Азаряна Сергея Николаевича на срок до очередного заседания МГС по ЧС.

Участники заседания приняли к сведению информацию сопредседателя МГС по ЧС, статс-секретаря Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Темиралиева Талайбека Асанбековича и членов МГС по ЧС о деятельности МГС по ЧС в 2013–2014 годах и признали ее положительной.

Была заслушана информация представителя Исполнительного комитета СНГ о ходе подготовки проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Было решено продолжить работу по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для принятия Соглашения.

По предложению полномочного представителя Республики Казахстан участники заседания решили провести в 2015 году оперативно-тактические учения подразделений Корпуса сил Содружества Независимых Государств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме «Организация и выполнение мероприятий при реагировании на разрушительное землетрясение».

На заседании были одобрены:

проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года, который планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ;

деятельность базовой организации государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России);

деятельность базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ИППК МЧС Республики Беларусь).

Участники заседания утвердили:

состав Исполнительной дирекции (органа управления) Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на 2015 год;

План основных мероприятий Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2014–2015 годы.

Кроме того, за большой вклад в укрепление и развитие сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Содружестве Независимых Государств были награждены:

Грамотой Исполнительного комитета СНГ – сопредседатель МГС по ЧС, статс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Темиралиев Талайбек Асанбекович;

Грамотой МГС по ЧС – и.о. директора Департамента стратегического планирования, информационно-аналитической работы, науки и новых технологий Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Габбасов Сырым Габбасович.

Место проведения очередного заседания МГС по ЧС уточняется.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам

 


 

Председательство в Межгоссовете СНГ по природным и техногенным катастрофам перешло к Армении

Председательство в Межгосударственном совете стран СНГ по вопросам природных и техногенных катастроф перешло от Кыргызстана к Армении. Такое решение было принято в ходе стартовавшего во вторник в Ереване двухдневного заседания Межгоссовета.

Председателем МГС избран начальник Спасательной службы МЧС Армении, генерал-майор Сергей Азарян. Председательствовала в МГС по ЧС в 2013-2014 годы Кыргызская Республика.

В ходе заседания будет представлена информация о деятельности Межгоссовета и вопросы, связанные с расширением сотрудничества, а также с процессом реализации принятых совместно с высшими структурами СНГ решений по природным и техногенным катастрофам.

«Представители стран СНГ собираются здесь в третий раз, важнейшим достижением этих встреч является создание Корпус сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Наши спасатели совместно смогут реагировать на определенные происшествия в различных странах», — сказал заместитель начальника Спасательной службы МЧС, генерал-майор Спасательной службы Николай Григорян.

Он подчеркнул также важность обмена опытом и информацией между центрами кризисного управления.

По его словам, есть отдельные точки соприкосновения в вопросах сотрудничества с Россией, в частности, в Армении создан совместный спасательный гуманитарный центр, который начнет действовать в ближайшем будущем.

«Центр будет оснащен очень мощной техникой и снабжен большими резервами, благодаря чему возможно будет оперативно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций в Армении и регионе», — сказал Григорян.

В повестку заседания включен вопрос совершенствования договоров и правовой базы для повышения эффективности деятельности стран СНГ в устранении последствий ЧС.

Большая важность придается сотрудничеству между соответствующими оперативными службами и кризисными центрами стран СНГ, что позволяет координировать межгосударственную работу в МЧС вышеназванных стран с помощью видеоконференций.

Соглашение подписано государствами-участниками Содружества: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

 

Источник: Новости-Армения

 


 

В Ереване проходит заседание Межгоссовета СНГ по чрезвычайным ситуациям

4 ноября в Ереване стартовало 27-ое заседание межгосударственного совета стран-участниц СНГ по вопросам чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках заседания будут в частности обсуждаться шаги, направленные на повышение продуктивности сотрудничества, а также вопросы, связанные с оперативным реагированием и устранением последствий чрезвычайных ситуаций.

Как отметил в беседе с журналистами замдиректора Спасательной службы МЧС РА, генерал-майор Николай Григорян, важнейшим достижением проведения подобных встреч стало создание корпуса спасательных сил стран СНГ, объединившего межгосударственные силы быстрого реагирования для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Еще одним важным аспектом взаимодействия станет создание Гуманитарного армяно-российского центра спасательного реагирования, силы которого смогут оказать содействие при чрезвычайных ситуациях в регионе.

Григорян подчеркнул, что МЧС Армении активно сотрудничает с другими странами - от Бразилии до Японии, от США до Кореи. Как было отмечено, обмен опытом и информацией, а также налаживание связей между кризисными центрами разных государств играют важную роль в деле укрепления взаимодействия.

 

Источник: Arminfo


Теги: Армения, Отраслевой орган, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий