В Москве прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

9 ноября 2011 года

9 ноября 2011 года в Москве прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств.


В заседании приняли участие полномочные представители государств СНГ, заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь, другие ответственные работники Исполнительного комитета СНГ, представители межгосударственных и межправительственных органов Содружества, а также представители ряда заинтересованных ведомств государств СНГ.

На заседании был рассмотрен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества в сфере экономики.

В частности, был обсужден проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства от 11 сентября 1998 года. Изменения позволят привести документ в соответствие с требованиями Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ.

Предметом обсуждения стал также вопрос о создании Совета по промышленности государств – участников СНГ и об упразднении Межгосударственного совета руководителей министерств и ведомств по сотрудничеству в области машиностроения и Межправительственного совета по сотрудничеству в области химии и нефтехимии. Решение этого вопроса позволит оптимизировать структуру органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества.

Участники заседания одобрили проект решения о придании федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации» статуса базовой организации государств СНГ по методическому и организационно-техническому обеспечению работ в области информационной безопасности и подготовке специалистов в этой сфере.

Был также одобрен проект смет расходов на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ на 2012 год. Утверждение смет расходов позволит продолжить практическую реализацию положений Концепции охраны воздушного пространства государств – участников СНГ, принятой решением Совета глав государств СНГ в 1996 году.

Проекты решений по названным и ряду других вопросов с учетом высказанных замечаний и предложений  будут вынесены на рассмотрение очередного заседания Экономического совета СНГ.

Помимо этого участники заседания приняли к сведению изменения в Реестр (Перечень) подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств СНГ, подготовленные департаментом экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ. Представленные изменения будут направлены в правительства государств Содружества для использования в работе. Было принято также решение направить в государства СНГ на согласование предложение Российской Федерации по уточнению структуры Реестра в части выделения подраздела межведомственных соглашений.

Следующее заседание Комиссии по экономическом вопросам намечено провести 1 декабря текущего года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, КЭВ СНГ