25 ноября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
Заседание началось с награждения Постоянного полномочного представителя Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенова Грамотой Исполнительного комитета СНГ за большой личный вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств.
Основным вопросом стало обсуждение итогов заседания Совета глав правительств СНГ, состоявшегося в Ашхабаде 21 ноября нынешнего года под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.
В заседании приняли участие представители всех государств – участников Содружества. Были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня, и принят 31 документ по различным направлениям сотрудничества.
В частности, проанализирован ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли, дана оценка деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр, обсуждено состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.
Два важнейших вопроса, рассмотренных на заседании СГП, посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики. Обсужден ход реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» и одобрена Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, закрепляющая основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества.
Помимо экономических, на заседании СГП СНГ рассмотрен ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарных связей на пространстве Содружества. Это в первую очередь План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года, а также План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.
Главы правительств приняли решения о придании ряду высших учебных заведений стран Содружества статуса базовых организаций по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов, в области использования атомной энергии в мирных целях, информационно-коммуникационных технологий, сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, музыки и образования в сфере культуры и искусства, кино, музыкально-театрального дела.
Кроме того, на заседании Совета глав правительств рассмотрены вопросы инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов, финансирования в медико-социальной сфере и обеспечении безопасности стран Содружества, а также другие вопросы бюджетно-финансовой политики.
Члены Совета постпредов высказали искреннюю признательность туркменской стороне за гостеприимство и прекрасную организацию заседания Совета глав правительств и наметили задачи своего Совета и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.
В рамках второго вопроса на заседании Совета постоянных полномочных представителей обсуждена деятельность Совета по туризму государств – участников СНГ. С подробной информацией перед постпредами выступил его Председатель, замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга.
В своем выступлении он отметил, что отчет о деятельности Совета проходит в конце 2014 года и является своеобразным подведением итогов объявленного лидерами государств СНГ Года туризма в Содружестве.
По мнению Ч. Шульги, туризм во всем мире признается не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но является еще и очень важной гуманитарной составляющей взаимоотношений государств.
Желание развивать экономическое взаимодействие, а также создавать условия для дальнейшего укрепления международных туристских связей государства – участники СНГ закрепили принятием 23 декабря 1993 года в Ашхабаде Соглашения о сотрудничестве в области туризма. Совету по туризму государств – участников СНГ Соглашением определена координирующая роль в интеграционных процессах в области туризма.
В состав Совета входят руководители органов государственной власти в области туризма, формирующих и реализующих политику данного направления в своих странах, что призвано способствовать повышению результативности и эффективности работы Совета.
За время существования Советом проведено 34 заседания, на которых рассмотрены более 200 вопросов, направленных на реальное развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере и содействие созданию общего туристического пространства.
Наиболее значимым результатом деятельности Совета, импульсом которому стало объявление Года туризма, по мнению Ч. Шульги, является принятие Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года.
Стратегия направлена на выработку единых подходов реализации туристической политики, создание совместного конкурентоспособного туристического продукта в СНГ и его эффективное продвижение на международном рынке.
Документ нацеливает государства на совместные действия по всем основным направлениям развития туризма. Это гармонизация законодательства и статистического учета, совершенствование механизмов обеспечения безопасности туризма, внедрение единых стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовка кадров и другие.
Ч. Шульга подчеркнул, что взаимодействие в рамках Плана мероприятий, посвященных Году туризма, знаменует собой начало значимой совместной работы по реализации Стратегии. На заседании Совета, состоявшемся 10 октября в Санкт-Петербурге, подведены промежуточные итоги хода выполнения Плана. Проинформировано о реализации различных совместных проектов, фестивалей, конференций, выставок, ознакомительных туров и многого другого. Было признано, что инициатива объявления Года туризма и проведение в государствах тематических мероприятий, способствовали расширению для граждан стран СНГ туристических горизонтов и сделали более заметными туристические возможности Содружества для туристов других стран.
В то же время Стратегия – документ долгосрочный, ориентирующий государства на сотрудничество на продолжительный период. В этой связи Советом разработан План мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, который был утвержден на недавнем заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде.
В соответствии с Планом одной из основополагающих задач деятельности Совета на трехлетний период является совершенствование и гармонизация законодательства в области туризма как основного условия для создания общего туристического пространства СНГ. Ряд государств высказали намерение разработать проекты законов о внесении изменений и дополнений в существующие законодательные акты о туризме и туристической деятельности. Обсуждению этой темы будет посвящено намеченное на 28 ноября нынешнего года пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.
Выполнение Плана по реализации Стратегии также поможет синхронизировать усилия государств в вопросах стандартизации, безопасности, повышения качества обслуживания, подготовки кадров в сфере туризма, что позволит странам СНГ более эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов и, главное, сделают путешествия на пространстве Содружества более интересными, комфортными и безопасными.
Как новое направление деятельности Совета Ч. Шульга представил идею создания совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» телевизионной передачи под рабочим названием «Мир чудес Содружества». Цель проекта – информирование как широких кругов общественности, так и профессионального сообщества об усилиях, предпринимаемых государствами – участниками СНГ в области развития туристской сферы, формировании единого туристского пространства стран Содружества и стимулировании интереса населения к туризму внутри СНГ.
Для реализации проекта будут задействованы все средства МТРК «Мир»: телеканалы «МИР», «МИР 24», радиостанция «МИР» и информационно-аналитический портал MIR24.TV.
Особое внимание в деятельности Совета, по словам Ч. Шульги, уделяется проведению мероприятий по празднованию юбилейных дат Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Работу в этом направлении планируется продолжить в рамках празднования 70-летия Победы на пространстве СНГ, в целях решения такой важной для Содружества задачи, как сохранение общей исторической памяти и противодействие попыткам искажения исторических фактов.
Таким образом, резюмировал Ч. Шульга, Совет целенаправленно работает над формированием согласованной политики в вопросах развития туризма. Работа ведется достаточно слаженно и результативно, что способствует дальнейшему углублению экономического и гуманитарного взаимодействия на пространстве СНГ.
Члены Совета постпредов дали высокую оценку работе Совета по туризму и пожелали ему успехов в безусловной реализации намеченных планов.
На заседании Совета постпредов также согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Законодательного собрания Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Следующее заседание Совета намечено провести 16 декабря.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ