Эксперты СНГ обсудили вопросы укрепления пограничной безопасности

26 ноября 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Решения Совета глав государств о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

В мероприятии участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Совета командующих Пограничными войсками и Исполкома СНГ.

Эксперты согласовали с учетом предложений ряда стран Содружества документ, решив внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Решение будет касаться стран, подписавших Протокол об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Предполагается, что компетентные органы этих стран совместно с Советом командующих Пограничными войсками (СКПВ) ежегодно должны будут с учетом прогноза складывающейся обстановки на внешних границах уточнять планы взаимодействия и согласовывать количественный состав национальных формирований пограничных и иных ведомств, планируемых в состав группировки для урегулирования кризисных ситуаций. Кроме того, не реже одного раза в три года будут организовываться совместные командно-штабные учения пограничных и иных ведомств стран СНГ. Информировать государства об обстановке на внешних границах и возможных направлениях угроз пограничной безопасности будет Координационная служба СКПВ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Пограничная безопасность