В Минске завершена процедура согласования на экспертном уровне проектов документов по сотрудничеству в области охраны здоровья населения

4 – 5 марта 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов документов по сотрудничеству в области охраны здоровья населения.

Председательствовала на заседании заместитель генерального директора Республиканского государственного предприятия на правах хозяйственного ведения «Республиканский центр развития» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Н. Исатаева.

Эксперты рассмотрели и согласовали проект Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» с учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Стратегия разработана российской стороной. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Актуальность сохранения и укрепления здоровья населения вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека из-за усложнения общественной жизни, увеличения рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Необходимость принятия Стратегии обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокая рождаемость вследствие распространенности неинфекционных заболеваний. Такие болезни являются основной проблемой и угрозой социально-экономического развития государств.

Здоровье граждан является неотъемлемым фактором трудового потенциала и основным элементом национального богатства страны. Ценность здоровья как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется современными тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения и, таким образом, уменьшением численности населения.

Кроме того, эксперты согласовали проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

Соглашение было подписано в июне 1992 года и стало базовым документом в деле сохранения и укрепления межгосударственного взаимодействия в сфере здравоохранения. Для его реализации был создан Совет по сотрудничеству в области здравоохранения, в который входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Поправки внесены как в само Соглашение, так и в Положение о Совете, являющееся неотъемлемой его частью.

Поправки в Положение о Совете по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств внесены в связи с принятием Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ. Согласно им функции секретариата Совета будут возложены на орган госвласти государства – участника Содружества, руководитель которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполкома СНГ. Заседания Совета будут проходить не два, а один раз в год. Председательствовать в Совете будет каждая из стран поочередно в порядке русского алфавита.

Согласованные на экспертном уровне документы будут направлены Исполнительным комитетом в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования, после чего они будут внесены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Здравоохранение, Экспертные (рабочие) группы