АТЦ СНГ провел Международную конференцию «Информационное противодействие терроризму и экстремизму в современных условиях»

10 февраля Антитеррористический центр государств-участников СНГ провел Международную конференцию «Информационное противодействие терроризму и экстремизму в современных условиях». Мероприятие прошло в рамках ХХ юбилейного Международного Форума «Технологии безопасности-2015», организованного под эгидой Совета Федерации Российской Федерации.

В Конференции  приняли участие представители органов безопасности и специальных служб 10 государств-участников СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана); уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета СНГ, Совета министров обороны, Совета Командующих пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью); региональных организаций (ОДКБ, ШОС, ЦАРИКЦ); МВД, МИД и Следственного комитета России. Для участия приглашены эксперты научно-исследовательских учреждений и общественных организаций (Российского института стратегических исследований, Института Ближнего Востока, Института Востоковедения, Лаборатории Касперского), представители органов государственной власти и средств массовой информации стран Содружества.

Открывая Конференцию, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, отметил, что обсуждение проблем «информационных войн» обусловлено общим стремлением государств Содружества сформировать эффективные направления информационного противодействия терроризму и экстремизму не только силами органов исполнительной власти, включая  правоохранительные структуры и  спецслужбы, но и с учетом потенциала средств массовой информации, институтов гражданского общества и  международных организаций.

По его словам, востребованность эффективного информационного механизма противодействия терроризму и экстремизму продиктована сложной международной обстановкой, сложившейся в различных регионах мира, которая, безусловно, не может не оказывать влияния на ситуацию внутри стран Содружества.

«Основными «поставщиками» угроз террористического и экстремистского характера для государств - участников СНГ выступают международные террористические организации, действующие  с территории Афганистана и ряда государств Ближнего Востока, контролирующие обширные территории и  многочисленное население. Близость этой дуги нестабильности к нашим внешним границам создает реальную опасность экспорта в страны Содружества напряженности и сопутствующих ей социально-политических потрясений.  Диапазон этих угроз весьма широк: от массового возвращения на родину боевиков из числа местных граждан, получивших за рубежом богатый опыт террористической и диверсионной деятельности, до расширения нелегального распространения в странах СНГ экстремистских идей и материалов, оружия и боеприпасов, а также наркотиков», - подчеркнул Глава Антитеррористического центра СНГ.

«Широко известен тот факт, что среди участников «цветных революций» на Ближнем Востоке отмечается большое количество выходцев из государств, возникших на постсоветском пространстве. В настоящее время в Специализированном банке данных АТЦ СНГ ведется учет лиц – граждан  стран Содружества, принимающих и принимавших участие в боевых действиях за пределами СНГ, в составе террористических, экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований.

Основным способом вовлечения их в террористическую деятельность остается информационно-пропагандистское воздействие со стороны террористических и экстремистских организаций, использующих наряду с традиционными методами влияния современные информационно-коммуникационные технологии.

Отмеченные внешние факторы в сочетании с упомянутым  манипулированием извне настроениями людей, оказавшихся в силу ряда причин в тяжелом экономическом положении или сложной психологической ситуации, создают питательную среду как для  распространения идей политического, религиозного и иного экстремизма, так и для вызревания протестных настроений и противодействия политике властей внутри государств - участников СНГ».

По словам Руководителя АТЦ СНГ, тема информационного противодействия терроризму в настоящее время стала одной из ведущих в рамках  решения глобальной задачи обеспечения информационной безопасности, обсуждаемой на площадках ООН, ОБСЕ, АТЭС, АСЕАН и других международных организаций. «Вопросы, стоящие на повестке дня сегодняшней Конференции, такие как правовое регулирование деятельности органов власти по предотвращению размещения и распространения экстремистского и террористического контента в интернет пространстве, и прежде всего, в социальных сетях; организация работы по его выявлению и предотвращению распространения находятся в сфере особого внимания компетентных органов государств-участников СНГ».

Участники Конференции приняли по итогам дискуссии Рекомендации уполномоченным органам и заинтересованным структурам государств Содружества по линии информационного противодействия терроризму и экстремизму.

 

Источник: Пресс-бюро АТЦ СНГ

 


 

Директор Антитеррористического центра СНГ: «Региональные конфликты разрушают исторически устоявшуюся систему безопасности»

В столице России проходит конференция на тему «Информационное противодействие терроризму и экстремизму в современных условиях».

Как сообщает московский корреспондент АПА, целью конференции, организованной  Антитеррористическим центром стран СНГ, является определение основных направлений и механизмов информационного противодействия терроризму и экстремизму, а также обсуждение системы информационной борьбы с внутренними и внешними угрозами безопасности стран СНГ.

На конференции, которая проведена в рамках ХХ Международного форума «Технология безопасности - 2015», приняли участие представители органов безопасности и спецслужб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Совета министров обороны, Совета командующих пограничными войсками, Бюро по борьбе с организованной преступностью, Следственного комитета РФ, а также министерств иностранных и внутренних дел.

Выступивший на конференции глава Антитеррористического центра стран СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков рассказал о решении смотреть на борьбу с терроризмом и экстремизмом сквозь более широкую призму: «Это связано с тем, что сегодня терроризм и экстремизм превращаются в часть «цветных революций» и даже играют роль спускового курка в создании региональных конфликтов. Опасность здесь заключается в том, что региональные конфликты, как и «цветные революции», длительное время служат обострению ситуации во всем регионе и разрушают исторически устоявшуюся систему региональной безопасности. Мы рассматриваем «цветные революции» как деструктивную политическую технологию. Это в первую очередь происходит в сфере информации. Фактически речь идет об информационно-психологической войне. Кроме того, вся аудитория открыта для деструктивного влияния. Специалисты справедливо отмечают, что информационно-психологическое влияние на население осуществляется в сфере системы ценностей. И поэтому просчитать это сложно. Речь идет о формировании радикальных религиозных убеждений. К этому еще добавилась неонацистская пропаганда. Формирование радикальных религиозных убеждений, концепция восстановления нацистской идеологии, превращение нацистских преступников в героев весьма опасны для общества».

А.Новиков отметил невозможность создания в современном мире универсальных механизмов для ограничения применения технологической и психологической войны : «Надеюсь, что на сегодняшней международной конференции мы сможем разработать механизмы современного подхода к опыту органов безопасности, спецслужб, а также правоохранительных органов стран СНГ».

 

Источник: АПА


Теги: Конференции и форумы, АТЦ, Противодействие терроризму