Проект Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств Содружества

10 – 11 февраля 2015 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Председательствующим была избрана заместитель директора Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова» Наталья Антоненкова.

Эксперты рассмотрели и согласовали проект Концепции с учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Республики Беларусь и Украины.

Экспертная группа решила считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проекта Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям, а также проектов решений Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ по этому вопросу.

Исполнительному комитету СНГ предложено внести в установленном порядке проект Концепции на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Документ разработан на основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года и Концепции сотрудничества стран СНГ в области охраны здоровья населения, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ 18 сентября 2003 года. Он определяет основные принципы согласованных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

При этом основными направлениями сотрудничества в данной сфере станут разработка приоритетных направлений и проведение совместных исследований в области онкологии, оптимизация использования и внедрение в практику работы научных, технических и других достижений в деле профилактики, ранней диагностики и лечении рака, взаимодействие в обучении, переподготовке и повышении квалификации специалистов, организация и проведение международных форумов по актуальным вопросам онкологии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Здравоохранение, Экспертные (рабочие) группы