В Минске эксперты СНГ согласовали проект документа об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы

4 – 5 марта 2015 года в Исполнительном комитете СНГ  состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания с учетом замечаний и предложений Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и Украины доработали проект Конвенции и решили считать процедуру его согласования на экспертном уровне завершенной.

Исполнительному комитету СНГ предложено внести в установленном порядке проект Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств об исполнении судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы на рассмотрение  заседания Совета глав государств СНГ.

Документ направлен на дальнейшее укрепление международного сотрудничества и расширение взаимопомощи в области уголовного правосудия на основе принципов уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств.

Конвенция будет регулировать отношения стран по исполнению судебных решений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных в государстве вынесения приговора к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и мерам уголовно-правового характера. Главное условие – судебное решение должно быть окончательным и вступившим в законную силу.

В документе оговорены порядок направления и исполнения запросов о передаче приговора, обязательства, возникающие перед страной исполнения приговора, а также порядок пересмотра, помилования и амнистии по переданным приговорам.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы