Нацбанк Кыргызской Республики выпустил серебряную коллекционную монету в честь празднования 70-летия Победы в ВОВ

Национальный банк Кыргызстана (НБКР) выпустил серебряную коллекционную монету в честь празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник экспертного отдела Управления денежной наличности НБКР Алексей Фалеев.

По его словам, с 15 апреля этого года Нацбанк КР в честь празднования 70-летия Победы вводит в обращение серебряную коллекционную монету номиналом 10 сом «70 лет Великой Победе» серии «Исторические события».

«Мы хотели передать ощущение праздника, поэтому основным сюжетом лицевой стороны монеты является изображение торжественного салюта в честь Дня Великой Победы с цифрой «70» из георгиевской ленточки, выполненной тампонной печатью», - отметил он.

Представитель Нацбанка пояснил, что цветное изображение салюта в виде ярких вспышек представлено голограммой, а по кругу монеты изображены фрагменты боевых действий, сюжет которых взят из барельефов памятника генерал-майору И.Панфилову, расположенного у входа в парк в Бишкеке, названный его именем. Автором является народный художник Киргизской ССР О.Мануилова. На лицевой стороне монеты расположены также название монеты и номинал. На оборотной стороне монеты на фоне синего неба, выполненного методом цветной тампонной печати, изображены белые голуби, символизирующие Мир. В центре монеты расположен герб Кыргызстана.

Тираж монеты 1000 штук. Стоимость составляет 2 тыс 350 сомов. Чеканил монету Казахстанский монетный двор. Кыргызстан является четвертой страной, которая выпустила монету, посвященную 70-й годовщине Победы в ВОВ. Такие монеты появились в России, Беларуси и Казахстане.

 

Источник: КАБАР


Теги: Кыргызстан, Великая Победа, Тематический год