Жалоб от избирателей на президентских выборах в Туркменистане не поступало - глава Миссии наблюдателей от СНГ

Ашхабад. 12 февраля 2012 года. ИНТЕРФАКС - Выборы президента Туркменистана проходят организованно, в праздничной обстановке, активность избирателей высока, заявил в воскресенье "Интерфаксу" глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах главы республики, председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Молодым избирателям, голосовавшим впервые, вручались памятные подарки. Активность избирателей была довольно высока. К полудню местного времени на большинстве участков явка составила от 25 до 45 процентов", - сказал он.

"На всех участках мы видели наблюдателей от местных общественных организаций. Жалоб и заявлений от избирателей не поступало", - отметил С.Лебедев.

"Хочу отметить, что избирательные участки размещены в местах, наиболее приспособленных для этих целей (школы, институты, дома культуры и т. д.), оснащены предусмотренными информационными материалами, необходимым оборудованием и средствами связи. В каждой участковой избирательной комиссии имелись данные о проголосовавших досрочно, а также заявления желающих проголосовать на дому", - сообщил он.

Окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Туркменистане миссия наблюдателей от СНГ изложит в итоговом документе после завершения выборов президента Туркменистана, сказал С.Лебедев.

По его словам, за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело позитивные изменения в сторону большей открытости и демократичности.

В состав миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Туркменистана вошли 63 человека, представляющие Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России, Исполнительный комитет Содружества.

Как отметил С.Лебедев, "мероприятия в рамках избирательной кампании проходили в спокойной и деловой обстановке". "Миссия положительно оценивает меры, предпринятые государственными, в том числе исполнительными, органами власти Туркменистана, Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане для обеспечения проведения свободных, справедливых и демократических выборов", - отметил он.

Представители Миссии свободно посещали избирательные комиссии, получая при этом необходимую информацию и сведения о ходе предвыборной кампании, встречались с доверенными лицами кандидатов в президенты, избирателями, представителями органов местной исполнительной власти и местного самоуправления.

"Сегодня, в день голосования я побывал на семи избирательных участках", - отметил глава Миссии. "Все они открылись вовремя. Согласно национальным традициям первыми повсеместно приходили старейшины", - добавил он.

С.Лебедев также напомнил, что Туркменистан в нынешнем году председательствует в СНГ, и выразил надежду, что результаты выборов дадут мощный импульс реализации предложенной Ашхабадом "насыщенной концепции председательствования, нацеленной на дальнейшее совершенствование многогранного интеграционного взаимодействия стран СНГ".


Теги: Туркменистан, Миссия СНГ, Выборы и референдумы, С.Лебедев