В Казахстане прошел международный сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2015»

28 мая завершился международный сбор-семинар «Казпас- 2015», проходивший на учебно-тренировочном полигоне Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан «Скальный город - Астана».


 

В соревнованиях, длившихся на протяжении 10 дней, участвовали команды со всех регионов нашей Республики, а также зарубежные команды спасателей России, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

Главной целью данного мероприятия было совершенствование навыков ведения аварийно-спасательных работ казахстанскими спасательными подразделениями во взаимодействии со спасателями иностранных государств.

На сборе-семинаре спасатели Казахстана и стран-участников отрабатывали новые навыки и методы проведения спасательных операций в горно-степных условиях Казахстана. Главным условием команд в спасательных многоборьях было найти «пострадавших», «погибших», «травмированных», «опасный груз», деблокировать их, оказать первую доврачебную помощь, эвакуировать и передать врачам скорой помощи. На каждом этапе состязаний определялись победители.

По итогам международных соревнований по спасательному многоборью в командном зачете 1 место занял Республиканский оперативно- спасательный отряд из Казахстана, на второй строчке расположилась команда Республики Беларусь, и завершает тройку победителей команда Кыргизской Республики. Следующее место занимает команда Ханты-мансийского автономного округа РФ, далее на 5-ом месте – команда Республики Таджикистан, и замыкает таблицу команда из Республики Азербайджан.

В результате острой борьбы в общеказахстанском командном зачете по спасательному многоборью «Казпас-2015» лучшим стал Оперативно- спасательный отряд из Западно-Казахстанской области. На втором месте Северный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (г. Костанай), и 3 место завоевала команда спасателей Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда из Астаны.

На торжественном закрытии «Казпас-2015» заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Жасулан Джумашев поблагодарил участников соревнования за интересные состязания и достойное соперничество.

Командам-победителям соревнований и победителям в личном зачете вручены кубки, медали, почетные грамоты, памятные призы и подарки.

 

Источник: Управление государственного языка и информации Комитета по ЧС МВД РК

 

 


18 мая на учебно-тренировочном полигоне Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан «Скальный город - Астана» стартовал юбилейный 20-й Международный сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас-2015», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

В торжественном открытии сбора-семинара «Казспас-2015» приняли участие представители акиматов городов Алматы и Капшагай, Алматинской области, ООН, НАТО и Евросоюза, а также руководители делегации от структур по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Открывая мероприятие, Председатель Комитета по ЧС МВД Республики Казахстан генерал-майор Валерий Петров подчеркнул, что проводимый сбор-семинар станет еще одним шагом в деле совершенствования профессиональной подготовки и функционирования надежной системы обеспечения жизнедеятельности государств-участников.
В рамках сбора-семинара, который продлится до 28 мая, на дистанциях пройдут поисково-спасательные работы в условиях природных чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и катастроф, на водных акваториях пройдут соревнования по спасательному многоборью, военному троеборью, кинологические соревнования и впервые соревнования Юных спасателей.

В соревнованиях по спасательному многоборью примут участие представители и спасательные команды 8 профессиональных аварийно-спасательных служб Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и 14 подразделений Республики Казахстан.

В соревнованиях по военному троеборью участвуют военнослужащие-спасатели воинских частей Гражданской обороны Национальной гвардии, а в кинологических соревнованиях более 20 кинологических расчетов Казахстана, Беларуси и России.

В соревнованиях Юных спасателей примут участие 4 команды из г.Астана, Восточно- и Западно-Казахстанских, Кызылординской областей.

Кроме того, в рамках сбора-семинара будет проведена международная конференция по обмену опытом проведения аварийно-спасательных и неотложных работ при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций

На сборе-семинаре спасатели Казахстана отработают новые навыки и методы проведения спасательных операций с применением современного спасательного оборудования во взаимодействии со спасательными службами Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Учебно-тренировочному полигону «Скальный город-Астана» в 2011 году Решением Глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности придан статус базового полигона в сфере подготовки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

Всего за 20-летний период в международных мероприятиях на Полигоне участвовали спасатели из 14 стран: Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Чехии и наблюдатели от ООН, МОГО, ШОС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, Евросоюза, JAKA.


Теги: Казахстан, Мероприятия, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Председательство в СНГ