В Душанбе состоялось заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ

26 мая в Душанбе прошло 38-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Члены Совета обсудили совместные меры по обеспечению информационной безопасности государств – участников СНГ, пути повышения эффективности взаимодействия в рамках СОРБ по линии противодействия терроризму и экстремизму, вопрос об активизации на пространстве СНГ экстремистской и иной противоправной деятельности объединений праворадикальной (неонацистской) направленности и их участии в реализации технологий «цветных революций».

На заседании намечены мероприятия, в том числе совместные, направленные на противодействие потенциальным угрозам террористического характера государствам Содружества со стороны организации «Исламское государство» (Исламское государство Ирака и Леванта), состоялся обмен опытом работы по противодействию распространению религиозного экстремизма и идеологии терроризма.

Члены Совета рассмотрели также вопросы организации взаимодействия и обмена информацией органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, касающейся обеспечения безопасности международных общественно-политических и спортивных мероприятий, проводимых в Российской Федерации в 2015 году.

Кроме того, обсужден ход выполнения Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, подведены итоги работы АТЦ СНГ в 2014 году, а также итоги заседаний комиссий по информационной безопасности, по обеспечению безопасности международного транспортного сообщения, по научно-техническому сотрудничеству и по сотрудничеству в сфере предварительного следствия при СОРБ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Антитеррористическом центре СНГ заявляют об угрозе расширения зоны влияния ИГ на постсоветское пространство

Сохраняется определенная вероятность расширения зоны влияния организации "Исламское государство" на территории постсоветского пространства. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра государств - участников СНГ (АТЦ) Андрей Новиков 26 мая в Душанбе на заседании Совета руководителей органов безопасности Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-бюро АТЦ.

"По мнению аналитиков спецслужб, перегруппировка сил международного терроризма к внешним границам СНГ, сопряженная с одновременными устремлениями террористических организаций во главе с ИГ на возможное разворачивание вооруженных выступлений в государствах, граничащих со странами СНГ, может повлечь за собой ухудшение оперативной обстановки в странах Содружества", - сказал Андрей Новиков.

Особое беспокойство у специалистов вызывает усиливающаяся вербовочная деятельность "Исламского государства", переброска боевиков международных террористических организаций из государств Центрально-Азиатского региона в зону вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

В ходе заседания Советом руководителей органов безопасности рассмотрен предложенный Антитеррористическим центром комплекс мероприятий, в том числе совместных, направленных на противодействие потенциальным угрозам террористического характера странам Содружества со стороны "Исламского государства" и по недопущению переноса деятельности этой террористической организации на территории государств СНГ.


Теги: Таджикистан, Безопасность, Отраслевой орган