С.Лебедев отметил ответственный подход Казахстана к председательству в СНГ

В текущем году 16 октября в Астане состоится заседание совета Глав государств. Накануне 15 октября состоится заседание совета министров иностранных дел. Об этом входе брифинга по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и Евразийского межправительственного совета сказал председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент BNews.kz.

«Хочу сказать о четкой организации заседания совета Глав правительств, о скоординированной работе аппарата правительства РК, министерства иностранных дел и сотрудников исполнительного комитета СНГ. Вот это четкое совместная работа привела к тому, что все вопросы были основательно подготовлены, не потребовалось длительного согласования, обсуждения. И встреча в узком формате достаточно откровенная, содействовала тому, что беседы откровенные, обсуждение актуальных вопросов в экономическом взаимодействовании способствовало тому, что все документы были одобрены, и по ним приняты соответствующие решения главами делегаций. Подписаны соответствующие документы. 23 вопроса, 23 документа были подписаны», - отметил он.

По словам Лебедева, по подписанным документа уже приняты соответствующие решения.

«Не могу не сказать несколько слов о председательстве РК, в целом, в СНГ. Ответственный подход, желание провести успешно председательство Казахстана в этом году приводит к тому, что целый ряд важных мероприятий под председательством Казахстана уже реализованы и еще предстоят как на казахстанской земле, так и на территории других стран содружества. Могу назвать, в частности, достаточно эффективное заседание экономического совета СНГ и экономический форум содружества, который был проведен под председательством Казахстана 13 марта в Москве. Неформальная встреча Глав государств в Москве 8 мая под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, также в отличие от запланированных полутора часов продолжалась 2,5 часа в ходе которой, состоялся такой хороший откровенный разговор об актуальных проблемах, существующих в СНГ», - отметил С.Лебедев.

«Импонирует то, что сейчас несколько минут назад Президент Казахстана во время встречи с главами делегаций стран Содружества вновь подчеркнул необходимость сохранения и дальнейшего развития Содружества Независимых государств, как универсальной площадки для многостороннего диалога, для совместного поиска путей решения существующих проблем. Могу даже привести его слова, что СНГ остается востребованным, СНГ нам нужен. Поэтому СНГ нужно дальше развивать и совершенствовать.

Это, конечно, слышать из уст Председателя СНГ, Председателя совета глав государств приятно, особенно для сотрудников Исполнительного комитета содружества. И это обязывает к нашей дальнейшей эффективной работе», - сказал С.Лебедев.

По словам Лебедева, впереди еще целый ряд мероприятий на казахстанской земле.

«Главы государств 8 мая в Москве договорились о том, чтобы провести 16 октября этого года в Астане заседание совета глав государств. Накануне 15 октября состоится заседание совета министров иностранных дел. Еще целый ряд мероприятий под председательством Казахстана планируется к проведению в этом году. И я глубоко убежден, что при таком ответственном подходе, при отношении наших казахстанских коллег, эти мероприятия также будут проведены успешно», - завершил С. Лебедев.


Теги: СГП СНГ, Казахстан, Председательство в СНГ, С.Лебедев