В Душанбе прошло заседание Совета командующих пограничными войсками

18 июня 2015 года в г. Душанбе состоялось 73-е заседание Совета командующих Пограничными войсками и Международная научно-практическая конференция «Координация усилий и взаимодействие пограничных и иных ведомств в борьбе с противоправной деятельностью на внешних границах государств – участников СНГ».

В указанных мероприятиях приняли участие делегации всех пограничных ведомств государств – участников СНГ, за исключением Украины, а также  представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, секретариатов Межпарламентской Ассамблеи и Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра и Пограничной полиции МВД Исламской Республики Афганистан.

 

Делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ возглавляли их руководители, кроме делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Молдова и Республики Узбекистан.

Делегацию Исполнительного комитета СНГ возглавлял заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ К. А. Жусупбеков, который выступил на заседании Совета, а также в ходе конференции по вопросу «О состоянии и перспективах сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам».

В ходе заседания Совета особое внимание было уделено вопросам укрепления пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ Центрально-Азиатского региона и мерах по ее стабилизации в связи со складывающейся военно-политической ситуацией в Афганистане.

Члены Совета одобрили проекты решений Совета глав государств СНГ «О выполнении Плана мероприятий по реализации Протокола от 5 октября 2007 года об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 декабря 2012 года» и Совета глав правительств СНГ «О заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ».

Рассмотрен ход выполнения:

Решения Совета глав государств СНГ от 28 мая 2014 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ»;

Плана основных мероприятий Совета командующих Пограничными войсками по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Проанализировали ход подготовки и проведения совместных специальных пограничных операций в 2015 году и приняли Решение об их проведении в 2016 году на северо-западном и западном, а также центрально-азиатском направлениях.

Обсудили вопрос о совместной подготовке формирований группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для  урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Утвердили План работы Совета на 2016 год и План по реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Приняли решения о результатах выполнения научно-исследовательских работ:

«Совершенствование форм и способов проведения согласованной пограничной политики государств – участников СНГ»;

«Основные направления применения группировки сил и средств (мобильных резервов) пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ для урегулирования (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах».

19 июня 2015 года делегации пограничных ведомств государств – участников СНГ ознакомились с деятельностью учебного центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан «Пойтахт».

Очередное заседание Совета командующих Пограничными войсками планируется провести в  Республике Казахстан во втором полугодии 2015 года.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам

 


 

73-е заседание Совета командующих Пограничными Войсками под председательством первого заместителя директора Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова начало свою работу 18 июня в городе Душанбе.

В работе заседания приняли участие делегации 10 пограничных ведомств государств-участников СНГ, Координационный службы, а также представители взаимодействующих органов Содружества и международных организаций.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам укрепления внешних границ, в том числе государств-участников СНГ Центрального-Азиатского региона, в контексте  нарастающих угроз, исходящих с территории Афганистана.

Кроме того, обсужден комплекс вопросов по формированию группировки, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах, одобрена работа по подготовке рабочего проекта Плана проведения совместных командно-штабных тренировок пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ и совместных учений подразделений, а также предложения по организации подготовки руководителей таких подразделений.

Участники заседания подвели предварительные итоги совместной специальной пограничной операций «Запад-2015», а также изучена готовность к проведению во втором полугодии операции «Пограничное братство-2015» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств-участников СНГ в центрально-азиатском направлении.

В ходе заседания рассмотрено 8 вопросов, по которым принято более 20 решений СКПВ.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Пограничники СНГ проведут в Центральной Азии операцию «Пограничное братство-2015»

В Душанбе в здании Национальной библиотеки Таджикистана 18 июня состоялось Очередное 73-е заседание Совета Командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников СНГ, сообщает азия-плюс.

На заседании Совета Командующих пограничными войсками Содружества, который прошел под председательством первого заместителя директора Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова приняли участие руководители пограничных ведомств 10 государств-участников СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и пограничной полиции Афганистана.

Перед участниками заседания выступил помощник президента Таджикистана по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, который призвал пограничников Содружества активно взаимодействовать с пограничниками Таджикистана в деле укрепления южных рубежей СНГ,  в контексте  нарастающих угроз, исходящих с территории Афганистана.

На заседании СКПВ обсужден комплекс вопросов по формированию группировки, направляемой для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах, одобрена работа по подготовке рабочего проекта Плана проведения совместных командно-штабных тренировок пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ и совместных учений подразделений, а также предложения по организации подготовки руководителей таких подразделений.

Участники заседания подвели предварительные итоги совместной специальной пограничной операций «Запад-2015», а также изучена готовность к проведению во втором полугодии операции «Пограничное братство-2015» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств-участников СНГ в центрально-азиатском направлении.

19 июня, участники заседания СКПВ СНГ посетят некоторые участки таджикско-афганской границы, где ознакомятся с условиями несения службы пограничников Таджикистана.

 

Источник: Review.uz

 


 

Внешние границы СНГ подвернут тщательному анализу на предмет их безопасности для прогнозирования обстановки

Пограничные службы стран-членов СНГ проведут в этом году экспертный анализ безопасности для прогнозирования развития обстановки на внешних границах на среднесрочную перспективу. Об этом сообщил журналистам председатель Совета командующих пограничными войсками Владимир Кулишов по итогам заседания Совета, прошедшего в Душанбе в четверг.

«Отмечена необходимость повышения эффективности деятельности группы Совета командующих пограничными войсками по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств-участников СНГ в центрально-азиатском регионе», - сказал Кулишов.

Он отметил, что на заседании был обсужден комплекс вопросов по формированию группировки, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах, одобрена работа по подготовке рабочего проекта плана проведения совместных командно-штабных тренировок пограничных и иных ведомств стран-членов СНГ и совместных учений подразделений, а также предложения по организации подготовки таких подразделений.

На заседании особое внимание было уделено вопросам укрепления пограничной безопасности на внешних границах, в том числе государств-участников СНГ центрально-азиатского региона, в контексте нарастающих угроз, исходящих с территории Афганистана.  

«Подведены предварительные итоги совместной специальной пограничной операции «Запад-2015», а также изучена готовность к проведению во втором полугодии операции «Пограничное братство - 2015» по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств-участников СНГ на центрально-азиатском направлении», - сказал глава Совета.

Всего на заседании были рассмотрены восемь вопросов, принято свыше 20 решений Совета командующих пограничными войсками.

«Члены Совета командующих пограничными войсками выразили удовлетворение итогами заседания и отметили, что реализация принятых решений позволит пограничным ведомствам государств-участников СНГ консолидировать усилия для выполнения задачи по совершенствованию охраны и укреплению внешних границ», - добавил глава Совета.

 

Источник: CA-News


Теги: Таджикистан, Пограничная безопасность, СКПВ