Представители стран-участников СНГ обсудили вопросы борьбы с незаконной миграцией

24-25 июня 2015 года в г.Калуге (Российская Федерация) состоялось восемнадцатое заседание Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

В заседании участвовали полномочные представители и представители правительств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, а также Исполнительного комитета СНГ, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и Правительства Калужской области.

 

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Губернатора Калужской области Р. В. Смоленский и Главный Федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А. А. Савин.

На заседании рассмотрено 10 вопросов, направленных на повышение эффективности сотрудничества в сфере борьбы с незаконной миграцией, по которым приняты соответствующие решения.

В частности, был проведен анализ практики применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией с целью выработки общих подходов и механизмов взаимодействия компетентных органов государств - участников СНГ, а также приграничного взаимодействия ФМС России и МВД Республики Беларусь при проведении мероприятий по противодействию незаконной миграции.

Был рассмотрен проект Положения, регулирующего в рамках СНГ вопросы идентификации личности, подтверждения гражданства и порядка выдачи документов на право возвращения в государство постоянного проживания и организована разработка Методических рекомендаций по противодействию незаконной миграции в государствах - участниках СНГ.

На заседании также была одобрена Методика управления рисками в сфере миграции и подведены итоги выполнения Программы сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации Яковенко Вадим Владимирович избран Председателем Совместной комиссии.

Очередное заседание Совместной комиссии планируется провести в первом полугодии 2016 года в городе Минске.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

 


 

24 июня 2015 года в Калуге (Российская Федерация) состоялось восемнадцатое заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией.

В работе комиссии приняли участие заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, главный Федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Савин, заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко, начальник УФМС России по Калужской области Михаил Москаленко, представители органов внутренних дел и миграционной службы Азербайджана, Армении, Республики Беларусь.

Приветствуя гостей, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский отметил, что сегодня Калужская область, граничащая с Московским регионом, занимает первое место в Российской Федерации по работе в рамках Госпрограммы переселения соотечественников.

В ходе голосования председателем Комиссии был избран заместитель руководителя ФМС России Вадим Яковенко.

Основным вопросом обсуждения стала практика применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией.

Участники заседания констатировали, что законодательная база и практика выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконной миграции, взаимодействия при этом компетентных органов в государствах – участниках Содружества имеют определенные различия.

В этой связи было решено дополнительно проанализировать практику применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией в каждом государстве-участнике СНГ, а также изучить причины и условия, способствующих совершению данных преступлений.

- Вопросы выдворения, депортации и реадмиссии требуют чёткого взаимодействия с нашими коллегами из других стран. Ведь приезжают в нам не только положительные герои, но и, к сожалению, люди, которые приносят негатив, - отметил начальник УФМС России по Калужской области Михаил Москаленко.

Также на мероприятии обсуждались практические аспекты приграничного взаимодействия ФМС России и МВД Республики Беларусь при проведении мероприятий по противодействию незаконной миграции, по результатам которого намечены дальнейшие пути двухстороннего сотрудничества.

Всего ходе заседания комиссией было рассмотрено 11 вопросов по дальнейшему международному сотрудничеству в борьбе с незаконной миграцией.

 

Источник: Пресс-служба ФМС России


Теги: Россия, Мероприятия, Миграция