Завершился фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»

XXIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершил 13 июля Торжественный гала-концерт в Летнем Амфитеатре.

«Все, что мы просим: дать миру шанс», – такое послание миру о мире, прозвучавшее в прологе,  стало первой звонкой нотой в прощальном аккорде фестиваля. Тема добра и любви, искреннего диалога людей Земли через искусство звучала на протяжении всего концерта. Собственно, как и все фестивальные дни в гостеприимном Витебске, принимавшем представителей 42 стран.


Горячо приветствовал многотысячный зал Летнего Амфитеатра прибывшего на Торжественное закрытие фестиваля Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Сердечное обращение Главы государства к лауреатам конкурсов «Славянского базара в Витебске», всем артистам, представителям мирового фестивального движения, зрителям было встречено аплодисментами.

В своей речи Александр Лукашенко ярко, выразительно охарактеризовал значение нашего масштабного форума искусств в деле укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами, дав ответ тем оппонентам, которые задаются вопросом, зачем нужно проводить каждый год такой большой фестиваль. А ответ – в вопросе: а зачем нужна жатва, зачем растить и убирать хлеб? Фестиваль – это жатва для людей искусства, творческих людей. И действительно, становится понятным, что радость, праздник, духовность и есть тот хлеб, который они дают людям.

– Гости приехали из славянских стран, с разных континентов в Беларусь, из 42 государств, такого раньше не было, и, поверьте, мы сделаем все, чтобы не 42, а 142 государства были на этой миролюбивой земле! У нас все есть для этого, Беларусь становится не только центром политического, но и культурного диалога, – сказал Президент в своем обращении.

Александр Лукашенко поздравил всех с праздником творчества, который подарил встречи с любимыми артистами и открыл новые таланты, поразил исключительным разнообразием программы и богатством фестивальных идей.

Глава государства выполнил почетную миссию: вручил специальную награду Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» народному артисту Азербайджана Поладу Бюльбюль-оглы,  звезда которого была открыта на Аллее лауреатов, а кроме того вручил впервые учрежденный специальный приз за яркое исполнительство  финалистке Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» Анне Твердоступ из Украины.

Александр Лукашенко по просьбе ведущих Дениса Дудинского и Ольги Рыжиковой оставил свой автограф на бумажном голубе мира. И этот символ прямо на сцене был объявлен экспонатом музея «Славянского базара в Витебске».

Впервые в рамках гала-концерта Торжественного закрытия «Славянского базара в Витебске» состоялась церемония награждения лауреатов Международного конкурса исполнителей  эстрадной песни «Витебск-2015».

Самый волнующий и интригующий момент.

Награды – специальный приз «Лира» и диплом – победителям XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» вручили члены жюри.

Обладателями  III  Премии стали Анна Твердоступ (Украина) и Софи (Грузия), II Премия присуждена Николаю Манолову (Болгария), I Премии удостоена белорусская исполнительница Валерия Грибусова!

Гран-при из рук председателя жюри Полада Бюльбюль-оглы получил 21-летний певец из Казахстана Димаш Кудайберген!

В детском конкурсе главный приз вручен юной  артистке из Казахстана Луизе Нуркуатовой!

В честь победителей на сцене Амфитеатра был дан настоящий бал. Сценография главной фестивальной площадки соответствовала этому действу как нельзя лучше. Оба обладателя Гран-при получили возможность выступить в гала-концерте Торжественного закрытия фестиваля. В праздничном концерте (режиссер-постановщик Марина Романовская) собралось настоящее созвездие исполнителей из России, Беларуси, Швеции, Латвии, Франции…

В программе было все – дуэты – неожиданный и премьерный Витаса и Любови Казарновской, знакомый и очень красивый Глеба Матвейчука и Анастасии Макеевой, Валерии и Анны Шульгиной, прекрасные номера Саши Немо, OLA,  IMANY, Интарса Бусулиса, Тео, Виктории Олешко, Руслана Алехно, Алёны Ланской, Сергея Трофимова  и многих  других артистов.

Сцена  Летнего Амфитеатра в ночь закрытия фестиваля превратилась в площадь, на которой песни стали манифестами любви, мира, хрупкости и мощи человеческих чувств. Все происходило, как в жизни: здесь пели, любили, грустили, вспоминали… У эмоций нет национальности. Такая жизнь понятна всем.

Смена ведущих (великолепную пару Дудинский – Рыжикова сменили не менее прекрасные Наталья Лукьянцева и Герман от Беларуси, Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук от России, Наталья Валевская и Тимур Мирошниченко от Украины), замечательный репертуар артистов, участие многих молодых звезд сделали этот праздник динамичным, в нем было много энергии.

На прощание был дан праздничный салют.

XXIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершен. Начинается история юбилейного, 25-го форума искусств.

 

Источник: Официальный сайт международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»


Теги: Беларусь, Мероприятия, Культура