Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества – важнейший фактор консолидации Содружества

13 августа 2015 года

Межрегиональное и приграничное сотрудничество стало в государствах – участниках СНГ эффективным инструментом межгосударственного диалога и неотъемлемой частью экономического взаимодействия. В различных странах оно осуществляется с разной степенью интенсивности и определяется политикой каждого государства.

Такое сотрудничество позволяет укрепить хозяйственные связи регионов, оптимизировать размещение объектов инфраструктуры, совместными усилиями приступить к решению масштабных инвестиционных проектов, повысить эффективность борьбы с распространением инфекционных заболеваний людей, животных и растений, развивать культурные связи и гуманитарное сотрудничество.

Дальнейшее углубление интеграционных связей, наполнение реальным содержанием СНГ во многом определяется развитием экономических связей на уровне административно-территориальных единиц и приграничных территорий.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств 17 апреля 2014 года, отметил, что конструктивное партнерство регионов ускоряет интеграционные процессы, содействует дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами стран СНГ, во многом определяет общую позитивную динамику в межгосударственных отношениях. По мнению С. Лебедева, закономерно особое внимание государств Содружества к этой форме взаимодействия, к формированию организационно-правового механизма регионального сотрудничества.

Именно такой механизм заложен в принятых Советом глав правительств Содружества Независимых Государств 29 мая 2015 года Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период да 2020 года (далее – Концепция) и Плане мероприятий по ее реализации, где формулируются основные задачи и направления деятельности органов власти стран Содружества и их регионов, а также организаций и общественных объединений в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2020 года.

Концепция подготовлена по инициативе Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ в развитие межгосударственной правовой базы межрегионального и приграничного сотрудничества в Содружества Независимых Государств.

В Концепции выделены приоритетные сферы и конкретные предметы межрегионального и приграничного сотрудничества. Ее положения должны учитываться при определении политики сторон по развитию данного направления сотрудничества, а также при создании соответствующих механизмов.

В Концепции определены цели, задачи и направления межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ. Это – содействие социально-экономическому развитию регионов, в том числе и с учетом их географического положения, развитие торгово-экономического, культурного и человеческого потенциала, развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества, а также формирование и реализация взаимовыгодной согласованной региональной политики.

Важное место в Концепции уделено развитию торгово-экономического сотрудничества регионов, охране здоровья населения и охране окружающей среды, совместным мерам по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, борьбе с преступностью, развитию и укреплению гуманитарных связей, осуществлению молодежной политики.

Неотъемлемой частью Концепции является План мероприятий по ее реализации, состоящий из 8 разделов, включая подготовку нормативных правовых документов, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в области охраны здоровья, ветеринарных и фитосанитарных мер, в сфере рационального и безопасного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, в правоохранительной деятельности, научное и гуманитарное, в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подготовка проектов нормативных правовых документов во многом уже осуществляется Постоянной комиссией Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. Основным пунктом в этом разделе является подготовка проекта Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств, определяющего терминологию, принципы и направления межрегионального сотрудничества, осуществляемого на основе соглашений между компетентными органами с соблюдением законодательства государств – участников СНГ и положений международных договоров, сторонами которых они являются.

Постоянный диалог по широкому кругу проблем межрегионального и приграничного сотрудничества позволяет организовывать двусторонние межрегиональные форумы, предусмотренные разделом «Торгово-экономическое сотрудничество» Плана мероприятий. К ним можно отнести Российско-азербайджанский и Российско-армянский межрегиональные форумы, а также Российско-кыргызскую межрегиональную конференцию и Конференцию по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, Республиканскую выставку-ярмарку в Беларуси «Еврорегион Неман».

Также предполагается постоянный информационный обмен по вопросам государственной политики в сфере поддержки и регулирования малого и среднего предпринимательства, обмен лучшими практиками и опытом между государствами – участниками СНГ.

Особое место среди мероприятий этого раздела занимает организация и проведение Форума регионов государств – участников СНГ, который должен способствовать развитию межрегионального и приграничного сотрудничества, организации взаимовыгодных экономических отношений и укреплению дружественных партнерских связей между регионами стран Содружества. Важно заметить, что совместная инициатива МПА СНГ и Исполнительного комитета СНГ о проведении Форума регионов государств – участников СНГ в 2016 году была поддержана Советом глав государств Содружества 10 октября 2014 года в городе Минске.

В настоящее время работа по проведению Форума регионов уже идет: состоялось первое заседание Оргкомитета, на котором одобрена Концепция Форума, утвержден руководитель рабочей группы по его подготовке.

По предложению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Планом мероприятий (раздел III) предусмотрено осуществление информационного обмена данными государственного статистического наблюдения об инфекционной заболеваемости и оперативного обмена информацией между национальными координаторами по Международным медико-санитарным правилам о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, что послужит обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств – участников СНГ.

Сотрудничеству в области ветеринарных и фитосанитарных мер посвящен раздел IV Плана мероприятий по реализации Концепции, включающий мероприятия, направленные на предотвращение заноса особо опасных трансграничных болезней животных и растений и особо опасных вредных и карантинных болезней и вредителей растений на межрегиональных и приграничных территориях.

По предложению Республики Беларусь и Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству четыре мероприятия включено в раздел, касающийся сферы рационального и безопасного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все мероприятия этого раздела запланированы к регулярному проведению.

Наибольшее количество мероприятий Плана посвящено научному и гуманитарному сотрудничеству. Здесь запланированы международные научно-практические конференции, международные фестивали, форумы, семинары, предложенные Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Например, Фестиваль национальных культур в городе Гродно (Беларусь), Международный фестиваль «Золотая Долина» (Кыргызстан), Международный молодежный образовательный форум «INTERSELIGER» (Россия) и др.

Заключительный раздел Плана мероприятий посвящен сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которое включает разработку межрегиональных планов трансграничного сотрудничества аварийно-спасательных служб государств – участников СНГ, проведение совместных учений и взаимную подготовку специалистов по согласованным учебным программам в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обмен оперативной информацией об обстановке на территориях государств – участников СНГ.

Необходимо подчеркнуть, что Концепция и План готовились при активном участии государств – участников СНГ, а также более чем 20 органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Теперь, когда Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2020 года и План мероприятий по ее реализации приняты, есть практический инструмент для решения задач в этой области. При необходимости в План мероприятий по реализации данной Концепции можно вносить изменения. Такое право дано Экономическому совету СНГ.

 

Департамент экономического сотрудничества,
информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Аналитика, Региональное сотрудничество, СГП СНГ