Исполком СНГ: деловая неделя (7 – 11 сентября 2015 года)

В  г. Кайраккум, Республика Таджикистан, 10–11 сентября прошла XIX сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.

В заседании Совета приняли участие представители и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и  Исполнительного комитета СНГ.

Руководители и представители делегаций доложили о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2014–2015 годах по выполнению решений предыдущей сессии  и сообщили  об итогах реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ в рамках Межправсовета на 2011–2015 годы.

Участниками заседания были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий в области геологического изучения недр, участия стран-членов Межправсовета в международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира. Произведена оценка ресурсного потенциала подземных вод трансграничных территорий стран СНГ. Участники также рассмотрели  вопросы управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ и состояния работ по подготовке геологических карт  большего масштаба (1:200 000) и  интеграции в международный проект OneGeology.

ХX юбилейное заседание Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2016 году принято решение провести в г.Бишкеке, Кыргызская Республика.

 


 

11 сентября в Москве прошло 67-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.

В повестку дня было включено два десятка вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. Участники заседания одобрили проекты Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств Содружества, Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах СНГ.

Членам Экономического совета СНГ была представлена информация о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также о ходе работ по подготовке проекта программы научных исследований на казахстанском материаловедческом токамаке.

Помимо этого были одобрены проекты  Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года, Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышению качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года.

Участники заседания внесли уточнения в Перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Членам Экономического совета были представлены отчеты о деятельности  Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств в 2011–2014 годах, Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, а также Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств Содружества. 

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам о борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель в государствах – участниках СНГ, а также о повышении уровня финансовой грамотности и развитии финансового образования в государствах СНГ.

Был также рассмотрен вопрос о придании федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики, а также о создании Международного учебного центра по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов государств СНГ в области производства, транспортировки, хранения и использования природного газа в качестве моторного топлива на базе Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина.

Участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

После учета замечаний, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

 


 

В Минске в штаб-квартире СНГ 8–9 сентября проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по развитию молодежного предпринимательства и Положения о базовой организации государств – участников Содружества по работе с молодежью.

 

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Амонжан Эшонкулов, который отметил, что в рамках Содружества Независимых Государств действуют 59 базовых организаций в различных областях и направлениях сотрудничества, в том числе 25 в гуманитарной сфере. Отмечается их положительная роль в информационно-аналитическом и методическом сопровождении сотрудничества заинтересованных организаций государств – участников СНГ по конкретным направлениям деятельности.

Вместе с тем в области работы с молодежью, реализации молодежной политики таких базовых организаций нет, в то время как взаимодействие в работе с молодежью становится приоритетным направлением в сотрудничестве государств Содружества. В этой связи Советом по делам молодежи государств – участников СНГ были подготовлены вышеуказанные проекты положений, которые одобрены Советом 12–13 мая 2015 года.

А. Эшонкулов также сообщил, что проект Положения о базовой организации по развитию молодежного предпринимательства был направлен Председателю Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ, директору департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталье Ларионовой и вызвал интерес у специалистов.

В ходе обсуждения проектов положений эксперты доработали и согласовали их с учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения и Республики Казахстан. Также были согласованы соответствующие проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества.

По итогам обсуждения решено внести в установленном порядке проекты Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по развитию молодежного предпринимательства и Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по работе с молодежью, а также решений о них на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а материалы заседания экспертной группы направить в государства – участники СНГ.

На заседании принята во внимание информация ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники» о реорганизации университета и присвоении ему наименования «Московский технологический университет», которому предлагается придать статус базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодежью. Проектом Положения о данной организации определено, что ее основной целью является совершенствование научно-аналитического, информационного и методического обеспечения специалистов по работе с молодежью в целях повышения эффективности молодежной политики в государствах – участниках СНГ.

Приоритетными же направлениями деятельности базовой организации по развитию молодежного предпринимательства в проекте Положения предусмотрены содействие развитию сотрудничества между предпринимательским сообществом, органами государственной власти, предприятиями различных форм собственности, организациями (учреждениями) образования, научными учреждениями и центрами, общественными объединениями государств – участников СНГ, участвующими в развитии молодежного предпринимательства, а также мониторинг, анализ и координация проектов и программ по развитию молодежного предпринимательства, их методическая, информационная и организационная поддержка и др.

 


 

Международные наблюдатели от СНГ продолжают мониторинг выборов Президента Республики Беларусь в регионах республики.

4 сентября 2015 года члены Миссии наблюдателей от СНГ посетили территориальные комиссии по выборам Президента Беларуси в Могилевской и Минской областях, среди которых Ленинская и Первомайская районные комиссии в городе Бобруйске, Бобруйская, Осиповичская и Пуховичская районные комиссии.

С председателями, секретарями и членами комиссий наблюдатели обсудили входящие в компетенцию территориальных комиссий вопросы хода избирательной кампании. Ознакомились с режимом и порядком работы и приема граждан в комиссиях, условиями размещения, обеспечения необходимым оборудованием, законодательными и методическими материалами о выборах, режимом информирования граждан и освещения работы территориальных комиссий в местных средствах массовой информации.

Наблюдатели были подробно проинформированы о работе комиссий и вопросах, возникавших на пройденных этапах избирательной кампании, в том числе в период сбора подписей в поддержку лиц в регионах и проверки комиссиями подписных листов, а также о мероприятиях по подготовке участков для голосования, организации работы и деятельности участковых комиссий, по подготовке к этапу предвыборной агитации.

В целом на начальных этапах избирательной кампании наблюдателями отмечено ответственное отношение вышеуказанных территориальных комиссий к мероприятиям по подготовке выборов и соответствие сроков их выполнения календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь.

На прошлой неделе, 4 сентября, в городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание экспертной группы по проекту Решения Экономического совета СНГ об актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, члены Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, сотрудники Финансово-банковского Совета СНГ, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фонда «Сколково», ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», Российского университета дружбы народов, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание экспертной группы заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

С информацией о поступивших замечаниях и предложениях государств – участников СНГ по проекту документа об актуализации Программы выступил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Руководитель по взаимодействию с институтами развития государств – участников СНГ «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково» – Оператор Программы) Александр Окунев рассказал участникам заседания о позициях стран Содружества по данному вопросу.

Обсудив проект документа, эксперты одобрили его в основном и решили просить Исполнительный комитет СНГ внести указанный проект Решения Экономического совета СНГ на рассмотрение 16-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах 24–25 сентября 2015 года.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, Россия, Экспертные (рабочие) группы, Молодежь, Образование