В Астане состоялось XVII заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ

2 октября 2015 года в Астане состоялось XVII заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ.

С приветственным словом к его участникам обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.

Он отметил, что в условиях все более сложной обстановки в мире усиливается нестабильность и неопределенность, обостряется конкуренция, причем в опасных ее проявлениях.

В связи с этим страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности.

По мнению К. Жусупбекова, в контексте достижения общих целей Содружества важная роль принадлежит Координационному совету руководителей органов налоговых (финансовых) расследований. Он с удовлетворением отметил, что Совет зарекомендовал себя в качестве эффективной формы сотрудничества и действенного механизма по обеспечению экономической безопасности наших стран.

В рамках Содружества с участием Совета в последние годы осуществлен комплекс мер экономического, организационно-управленческого характера в области противодействия криминальной и теневой экономикам, направленных на снижение их долей в структуре ВВП государств – участников.

Результатом принятых коллективных и скоординированных мер явилось сокращение преступности в странах Содружества в среднем на 4,5%.

Вместе с тем, заметил К. Жусупбеков, не снижается активность международных террористов, увеличивается количество преступлений в финансовой и информационно-телекоммуникационной сферах.

В этих условиях крайне важно повышать уровень координации сотрудничества органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ, улучшать их оперативные и технические возможности, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и профессиональным опытом. Осуществляемые совместные меры должны быть адекватны реальным масштабам преступности и носить, прежде всего, упреждающий характер.

В заключение К. Жусупбеков отметил, что заседание Совета является хорошей возможностью рассмотреть нерешенные проблемные вопросы, наметить новые пути и способы дальнейшего совершенствования совместной работы в сфере борьбы с преступностью в экономической сфере.

Члены Координационного совета обсудили ход выполнения решений, принятых на своем предыдущем заседании,  деятельность органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ по обеспечению экономической безопасности своих государств, вопросы укрепления сотрудничества в условиях дальнейшей экономической интеграции.

Намечены меры по совершенствованию взаимодействия в борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере и проанализированы особенности законодательства стран в сфере противодействия лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов и преднамеренному (ложному) банкротству.

На заседании обсуждены механизмы взаимодействия и координации действий по вопросам борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства между Координационным советом и иными органами отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств.

Члены Совета ознакомились со спецификой служебной деятельности Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в борьбе с налоговыми (финансовыми) правонарушениями.

На заседании рассмотрен ряд организационных вопросов и намечен План работы Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ на 2015-2016 годы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

2 октября 2015 года в городе Астана состоялось 17-е заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств (КСОНР).

Ежегодно на заседаниях КСОНР участвуют делегации уполномоченных органов  Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, а также Исполнительного комитета СНГ.

В качестве наблюдателей на 17-е заседание Координационного совета приглашены представители Следственной службы Министерства финансов Грузии во главе с начальником данной организации Леры Барнабишвили.

Мероприятие этого года, посвящено деятельности органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ по вопросам обеспечения экономической безопасности своих государств, укреплению и совершенствованию сотрудничества в условиях дальнейшей экономической интеграции, мерам по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере и многому другому.

На открытии от казахстанской стороны с приветственным словом выступил Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Тлеу Жангарашев, в котором он выразил убеждённость, что в условиях экономической нестабильности многих стран, углубление сотрудничества между государствами в рамках деятельности КСОНР и ранее подписанных международных договоров о механизмах взаимодействия и координации действий по вопросам борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства, позволят обеспечить экономическую безопасность в стране.

Кроме актуальных вопросов Повестки дня, Комитет со своей стороны инициировал дискуссию, направленную на обсуждение  особенностей законодательства стран и современной практики, связанной с противодействием лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов и преднамеренному (ложному) банкротству.

По итогам заседания Казахстан в лице Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан избран председательствующей стороной на будущий год, подписаны соответствующие решения, а также утвержден План работы КСОНР на 2015 - 2016 годы.

Справочно: Основными направлениями деятельности КСОНР СНГ является обеспечение взаимодействия, обмен информацией, взаимные консультации, выработка рекомендаций и предложений в целях эффективного решения задач, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением нарушений налогового (финансового) законодательства, выработка предложений по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, развитию договорно-правовой базы международного сотрудничества в области борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства.

 

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Налоговые (финансовые) расследования, КСОНР, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Председательство в СНГ