Минск 220030, Минск,
ул. Кирова, 17
т: (37517) 222-3517 cr@cis.minsk.by
Москва 109012, Москва,
ул. Варварка, 7
т: (7495) 606-1035 info@e-cis.info

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения (6 мая 2012 г.)


СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств
на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения

г. Ереван, ул. Саят-Нова, д. 19,
гостиница «Ани Плаза», к. 608
тел. (+374-10)-58-27-92
e-mail: elsng@mail.ru

 



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

(4 мая 2012 года)

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг парламентских выборов в Республике Армения.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ В. Гаркун был принят Президентом Республики Армения С. Саргсяном. В ходе встречи состоялся  обмен мнениями относительно подготовки к предстоящим парламентским выборам.

В частности, Глава Миссии положительно оценил работу Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов и отметил спокойный ход избирательной кампании.

На встречах Главы Миссии с Премьер-министром Республики Армения Т. Саркисяном, Министром иностранных дел Э. Налбандяном, Председателем Центральной избирательной комиссии Т. Мукучяном было продолжено обсуждение вопросов, связанных с выборами депутатов Национального Собрания Республики Армения. В. Гаркун был проинформирован о стремлении органов государственной власти, местного самоуправления и избирательных комиссий провести свободные и справедливые выборы.

Как уже сообщалось ранее, парламентские выборы проходят на основе нового Избирательного кодекса.

Миссия считает, что принятие нового Кодекса направлено на усовершенствование избирательной системы, в том числе на создание дополнительных гарантий для справедливой политической конкуренции, активизацию деятельности политических партий и их участия в избирательном процессе, максимальную открытость, либерализацию и демократизацию избирательных процедур.

Председатель, члены Центральной избирательной комиссии, используя возможности средств массовой информации, разъясняли избирателям положения Кодекса. В этих целях проводились конференции, семинары, круглые столы с участием представителей институтов гражданского общества, в том числе и зарубежных экспертов.

Проведенный Штабом Миссии во взаимодействии с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан МПА СНГ анализ Кодекса показал, что он отвечает положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Кодекс создает условия для проведения свободных и демократических выборов на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, при тайном голосовании, организуемом системой независимых избирательных органов.

Миссия отмечает активную агитационную кампанию, которая началась 8 апреля 2012 года.

Политические партии, партийный блок, кандидаты в депутаты используют самые разнообразные формы и методы борьбы за голоса избирателей.

Особенностью избирательной кампании является высокая активность институтов гражданского общества, проведение большого количества митингов, собраний, встреч с избирателями, обращений непосредственно к электорату в регионах.

Представители политических партий, доверенные лица кандидатов активно используют в агитационной работе возможности популярных авторских программ на республиканских телеканалах.

Наблюдатели от СНГ присутствовали на митингах, проводимых политическими партиями и партийным блоком.

В целях обеспечения равных прав политических партий и партийного блока, кандидатов в депутаты на ведение агитационной кампании главы муниципалитетов выделили на их территории бесплатные места для расклеивания агитационных плакатов.

Средства массовой информации широко освещают ход избирательного процесса, информируют об агитационной деятельности партий и партийного блока, о работе избирательных комиссий, международных наблюдателей.

Итоги мониторинга освещения средствами массовой информации деятельности политических партий и партийного блока в период предвыборной агитации свидетельствуют о том, что предоставление равного доступа к СМИ политическим партиям и блоку в целом обеспечивается. В печатных и электронных СМИ освещение их деятельности осуществляется в основном на равных условиях и примерно в равном объеме.

В Республику Армения прибывают краткосрочные наблюдатели от СНГ,  которые ознакомятся с работой избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов, а в день голосования – будут наблюдать процедуру голосования и присутствовать при подсчете голосов.

Мониторинг выборов будут осуществлять 173 наблюдателя от СНГ во всех избирательных округах.

Свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Республике Армения Миссия изложит после проведения выборов.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ



*    *    *

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

(28 апреля 2012 года)


Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг избирательной кампании по выборам депутатов Национального Собрания Республики Армения.

На встрече с руководством Генеральной прокуратуры Республики Армения представители Миссии были проинформированы о состоянии законности выборного процесса и о работе, проводимой прокуратурой по надзору за соблюдением законности в электоральный период, в том числе по рассмотрению обращений о нарушениях выборного законодательства и принимаемых мерах для их устранения.

В Полиции Республики Армения руководство Штаба Миссии было проинформировано о проводимой работе по составлению и уточнению списков избирателей.

Состоялись также встречи с руководством Министерства иностранных дел, Апелляционного суда, Национальной комиссии по телевидению и радио Республики Армения, на которых были обсуждены вопросы хода избирательной кампании.

Наблюдатели от Содружества продолжают изучать работу территориальных и участковых избирательных комиссий  по подготовке и проведению парламентских выборов. Посещены избирательные комиссии Тавушского и Гегаргуникского марзов (областей).

Завершилось формирование Миссии наблюдателей от СНГ. В ее составе 173 наблюдателя, представляющие Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Миссия продолжит информировать средства массовой информации о своей деятельности.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


*    *    *


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

(25 апреля 2012 года)

 

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает наблюдать за ходом избирательной кампании по выборам депутатов Национального Собрания Республики Армения.

В рамках мониторинга состоялись встречи руководства Штаба Миссии в Правительстве Республики Армения, с Главой Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, на которых обсуждался ход предвыборной кампании. Проведена встреча с руководством предвыборного штаба политической партии «Наследие». Члены Штаба Миссии ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий Сюникского, Вайоцдзорского, Армавирского и Арагацотнского марзов (областей) и отмечают открытость в их работе.

Практически завершается формирование Миссии наблюдателей от СНГ. В ЦИК Республики Армения поданы документы на аккредитацию 160 наблюдателей от СНГ, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан, Республику Узбекистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


*    *    *


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

(19 апреля 2012 года)


Миссия наблюдателей от СНГ продолжает знакомиться с ходом предвыборной кампании по выборам депутатов Национального Собрания Республики Армения.

В целях либерализации и демократизации избирательной системы в 2011 году был принят новый Избирательный кодекс Республики Армения. Эксперты Штаба Миссии наблюдателей от СНГ проводят анализ Избирательного кодекса на соответствие Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, которую подписала Республика Армения. Штаб Миссии и долгосрочные наблюдатели проводят встречи с руководством предвыборных штабов политических партий, участвующих в парламентских выборах.

Состоялись встречи с руководителем политической партии «Демократическая партия Армении» А. Саркисяном, руководством избирательного блока «Армянский национальный конгресс», на которых обсуждались вопросы хода избирательной кампании.

Продолжается формирование Миссии наблюдателей от СНГ. В Центральную избирательную комиссию Республики Армения направлены документы на аккредитацию 103 наблюдателей от СНГ. В их составе представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

О своей деятельности Миссия будет информировать средства массовой информации.



Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


*    *    *


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

(17 апреля 2012 года)

По приглашению Республики Армения Миссия наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения и ее Штаб 16 апреля 2012 года приступили к мониторингу избирательной кампании.

Возглавит Миссию первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, кандидатуру которого согласовал Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В рамках наблюдения за парламентскими выборами состоялась встреча Руководителя Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгения Слободы с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тиграном Мукучяном.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с предстоящими выборами депутатов Национального Собрания Республики Армения. Председатель Центральной избирательной комиссии проинформировал о ходе избирательной кампании и заверил, что Миссии будут созданы условия для наблюдения за парламентскими выборами.

Руководитель Штаба Миссии проинформировал главу Центризбиркома, что деятельность  Миссии будет строиться в соответствии с избирательным законодательством Республики Армения, независимо и самостоятельно, понимая при этом, что выборы являются внутренним делом государства. Задача Миссии – оказать содействие в проведении свободных и демократических выборов.


Штаб Миссии наблюдателей от СНГ