Страны СНГ решили активизировать работу научных центров в области фундаментальной науки

Страны СНГ решили активизировать работу научных центров в области фундаментальной науки. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе министерства образования и науки Армении, такое поручение было дано на IV заседании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, которое проходило 19–20 октября 2015 года в Ереване.


В ходе заседания выступили председатель Государственного комитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, председатель Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, ученый секретарь Координационного совета Российской академии наук по взаимодействию со странами СНГ Евгений Лукашев, секретарь Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ Марат Амирханов и др.

Самвел Арутюнян представил политику Армении в области науки и сделанные работы, особо подчеркнув стратегию Армении в сотрудничестве в научной и научно-технической сферах. По его словам, основной целью международного сотрудничества является создание саморегулируемой системы в рамках сотрудничающих стран для обеспечения связи наука-технология-инновация.

Члены Совета обсудили ход выполнения решений своего предыдущего заседания, вопросы по стимуляции сотрудничества между НАН стран-членов СНГ, предложения по утверждению приоритетных направлений сотрудничества.

Участники заседания отметили важность принятия Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований, так как оно будет способствовать развитию и расширению общего научно-технического пространства стран Содружества, гармонизации правового поля на этом пространстве, а также решению проблем, наличествующих в сфере фундаментальных и прикладных наук в СНГ.

Была отмечена важность сотрудничества научно-технической и инновационной сфер с межгосударственным советом.

 

Источник: АРМЕНПРЕСС

 


Теги: Армения, Отраслевой орган, Наука