В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

20 октября 2015 года в Исполнительном комитете СНГ  состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


 

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Постоянные полномочные представители обсудили итоги заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, состоявшихся в Республике Казахстан 15 и 16 октября нынешнего года.

На заседании СМИД СНГ рассмотрены практически все вопросы, включенные в повестку дня, и принят 21 документ, касающийся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили проекты Заявления глав государств Содружества по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций, Заявления глав государств СНГ о борьбе с международным терроризмом, а также Обращения глав государств Содружества в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

Были одобрены также проекты Плана мероприятий, посвященных 25-летию Содружества Независимых Государств, Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года, а также Плана мероприятий на 2016–2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств СНГ до 2020 года.

Министры иностранных дел заслушали информацию о реализации в 2016  году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане, проанализировали деятельность Совета руководителей государственных информационных агентств Содружества.

Участники заседания одобрили также проекты ряда документов, регламентирующих взаимодействие стран Содружества в правовой сфере, в сфере приграничного сотрудничества, экологии, предупреждения и ликвидации  последствий чрезвычайных ситуаций. Был одобрен также проект Концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года.

Помимо этого, предметом рассмотрения стал вопрос о придании ряду учреждений статуса базовых организаций государств СНГ.

На заседании Совета глав государств СНГ принято 17 документов, 14 из них вступили в силу с момента подписания, а 3 вступят в силу после проведения в государствах – участниках Содружества соответствующих внутригосударственных процедур.

В частности, приняты одобренные накануне министрами иностранных дел заявления по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций и о борьбе с международным терроризмом, Обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

На заседании главам государств была представлена  информация о правовом обеспечении миграционных процессов в СНГ и вкладе Межпарламентской Ассамблеи государств Содружества в развитие международного сотрудничества в области миграции.

На заседании рассмотрен вопрос о реализации в 2016  году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», направленной на расширение и укрепление культурных связей между государствами СНГ и создание благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества стран Содружества. В рамках реализации этой программы принято решение объявить город Дашогуз (Туркменистан) культурной столицей Содружества в 2016 году.

В ходе заседания  обсужден ряд вопросов взаимодействия в правовой сфере. Подписано также Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Утверждена Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года. В ней содержится совокупность согласованных взглядов на цели, задачи и содержание дальнейшего развития многостороннего военного сотрудничества, направленного на сохранение добрососедских отношений, углубление мер доверия, развитие национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности государств СНГ на основе широких партнерских отношений.

Главы государств обсудили ряд вопросов сотрудничества в пограничной сфере. В частности, утверждена Программа сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий по созданию единого информационного пространства пограничных ведомств государств СНГ, оказание своевременной помощи в обустройстве участков внешних границ государств Содружества на наиболее угрожаемых направлениях; обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров  в пограничной сфере.

Участники заседания рассмотрели ряд организационных вопросов.

Обсудив итоги заседаний высших органов Содружества в Казахстане, члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества приняли решение содействовать реализации принятых на заседаниях документов.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили проект Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств.

Цели Плана – содействовать реализации научно-технического и образовательного потенциала государств – участников СНГ, разрабатывать новые инфраструктурные проекты, направленные на развитие атомной энергетики и использование альтернативных и возобновляемых видов топлива и энергии, способствовать развитию межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, формированию условий для создания общего экономического пространства, высокотехнологичных транспортных систем, рынка труда, валютно-финансовой и социальной сфер и др.

Подготовленный проект документа состоит из двух разделов: «Системообразующие аспекты экономического сотрудничества» и «Сотрудничество в отдельных областях экономики». Следует отметить, что в проекте Плана третьего этапа Стратегии в отличие от планов первого и второго этапов мероприятия имеют большую практическую направленность, в нем почти не осталось рамочных и декларативных мероприятий. Проект Плана охватывает более 20 направлений сотрудничества и взаимодействия государств – участников СНГ и насчитывает 290 мероприятий (для сравнения План второго этапа Стратегии на 2012–2015 годы включает 162 мероприятия).

Члены Совета постпредов рекомендовали Исполнительному комитету СНГ после утверждения Плана на заседании Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года направить письма в правительства государств – участников СНГ с просьбой поручить заинтересованным министерствам и ведомствам обеспечить его выполнение, а также в органы отраслевого сотрудничества СНГ с просьбой предусмотреть в перспективных планах советов начиная с 2016 года меры по реализации этого документа.

На заседании Совета постоянных полномочных представителей рассмотрена деятельность созданного в 1999 году Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

С информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя Совета Роберт Галоян.

Р. Галоян проинформировал об основных задачах и функциях Совета, его участии в реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью, организации аналитической работы, взаимодействии Совета с органами отраслевого сотрудничества СНГ, основных результатах деятельности КСОНР.

Члены Совета постпредов отметили эффективную работу Совета в деле предупреждения, выявления, расследования преступлений в экономической сфере, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, возвращения средств, полученных от незаконной деятельности, и рекомендовали ему активизировать деятельность по выработке предложений по совершенствованию национального законодательства государств – участников СНГ, развитию договорно-правовой базы международного сотрудничества в области борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 17 ноября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СГГ СНГ, СМИД СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Великая Победа, 25 лет СНГ, Штаб-квартира СНГ, Обзор