Современная ситуация требует укрепления пограничной безопасности на внешних границах СНГ

В соответствии с Уставом СНГ каждая страна принимает надлежащие меры по обеспечению стабильного положения на внешних границах государств – членов Содружества. На основе взаимного согласия государства-члены координируют деятельность пограничных войск и других компетентных служб, которые осуществляют контроль и несут ответственность за соблюдение установленного порядка пересечения внешних границ.

Положения, касающиеся активизации усилий государств – участников СНГ в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также в оформлении и охране государственных границ, нашли отражение и в Концепции дальнейшего развития Содружества.

16 октября 2015 года на заседании Совета глав государств СНГ был  подписан ряд важных документов в сфере обеспечения безопасности на внешних границах стран Содружества.

Наиболее значимым из них является Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

Принятие Программы обусловлено необходимостью повышения эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в защите национальных интересов по противодействию современным вызовам и угрозам пограничной безопасности на внешних границах Содружества.

Документ нацелен на формирование на внешних границах целостной системы обеспечения пограничной безопасности и противодействия потенциальным и реальным вызовам и угрозам.

Особое внимание в Программе уделено организационно-практическим мероприятиям. Планируется продолжить практику проведения совместных специальных пограничных операций и совместных оперативно-профилактических мероприятий с максимальным привлечением пограничных ведомств государств – участников СНГ, пограничных структур стран, не входящих в СНГ, органов СНГ и взаимодействующих рабочих структур международных организаций. Будет изучена возможность создания на постоянной основе координационно-ситуационных центров по мониторингу обстановки на внешних границах государств – участников СНГ.

Предусматривается подключение пользователей к Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ, для получения необходимой информации из создаваемого банка данных в рамках ЕСУ СНГ, а также его пополнение за счет собственных ресурсов.

В целях развития военно-технического сотрудничества планируется осуществлять регулярный обмен информацией о новых разработках и принятых на вооружение образцах специальной техники и оборудования, производимых в государствах – участниках СНГ для использования пограничными ведомствами в охране границы. Программа предусматривает также развитие сотрудничества в области разработки, производства, поставок современных средств, техники и оборудования для оснащения подразделений пограничных ведомств государств – участников СНГ. Будет продолжена работа по созданию межгосударственного единого информационного банка данных по вооружению, военной и специальной технике пограничных ведомств государств – участников СНГ.

Планируется проведение комплекса мероприятий по созданию единого информационного пространства пограничных ведомств государств – участников СНГ; оказание своевременной помощи в обустройстве участков внешних границ государств – участников СНГ на наиболее угрожаемых направлениях; обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации кадров  в пограничной сфере.

Значительное место в документе отведено научным исследованиям в области обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ и внедрению в практику служебной деятельности пограничных ведомств и образовательных учреждений государств – участников СНГ пограничного профиля результатов завершенных совместных научно-исследовательских работ. Предполагается организовать на базе специального факультета Пограничной академии ФСБ России секцию Координационной службы СКПВ по проблемам обеспечения защиты и охраны внешних границ Содружества. Планируется продолжить сотрудничество в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для пограничных ведомств, а также научно-педагогических кадров для образовательных учреждений пограничного профиля, а также осуществить комплекс организационно-правовых и гуманитарных мероприятий в областях культуры, спорта и ветеранского движения.

Координация работ по выполнению Программы возлагается на Совет командующих Пограничными войсками.

Реализация Программы будет способствовать повышению уровня пограничной безопасности, в том числе активизации сотрудничества государств – участников СНГ в пограничной сфере, а также результативности проводимых совместных специальных пограничных операций и совместных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на противодействие трансграничной преступной деятельности на внешних границах.

Не менее важным документом в пограничной сфере, принятым на заседании Совета глав государств СНГ, является Решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах.

Впервые в международно-правовой практике СНГ создан правовой механизм формирования группировки в составе подразделений пограничных ведомств, МЧС, государственных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – участников СНГ для урегулирования кризисной ситуации на внешних границах Содружества. Принятое решение свидетельствует о намерении государств – участников СНГ активизировать сотрудничество и практическое взаимодействие по укреплению пограничной безопасности. Совету командующих Пограничными войсками поручено утвердить План проведения совместных командно-штабных тренировок пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ, а также совместных учений формирований, включенных в утвержденный Перечень.

Особое внимание уделено вопросам подготовки, в том числе на льготных условиях, руководящего состава формирований, включенных в Перечень, и активного использования в учебном процессе возможности базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере.

Совет глав государств СНГ рассмотрел также ход выполнения Плана мероприятий по реализации Протокола от 5 октября 2007 года об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 декабря 2012 года. В связи с необходимостью реализации в полном объеме запланированных мероприятий принято решение продлить срок исполнения Плана до 1 декабря 2017 года.

Принятое решение позволит государствам – участникам СНГ оказывать своевременную практическую помощь при возникновении кризисной ситуации на внешних границах и развивать взаимовыгодное сотрудничество в пограничной сфере, направленное на укрепление пограничной безопасности на наиболее угрожаемых направлениях, чтобы снизить уровень потенциальных и реальных вызовов и угроз.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ


Теги: Аналитика, Пограничная безопасность