Представители Исполкома СНГ приняли участие в церемонии открытия Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии в Минске

19 ноября 2015 года на сцене Белорусского государственного молодежного театра состоялась официальная церемония открытия II Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии, в которой приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ.

В адрес участников и организаторов Форума направил свое приветствие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев, которое озвучил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ В. С. Кику.

«От имени Исполнительного комитета СНГ сердечно приветствую вас на этом прекрасном празднике молодых талантов.

Добрую традицию заложил Первый театральный Форум, состоявшийся в 2012 году в Кишиневе. Такие мероприятия способствуют профессиональному росту молодых творцов – начинающих режиссеров, театральных художников, драматургов и критиков.

Театр – это не только культурный центр и зрелище, но и лаборатория прогрессивных идей. Ни чудеса современного кино, ни телевидение никогда не смогут заменить его живых эмоций и неповторяющейся игры актеров. Глубокая гуманистическая сущность театра объединяет людей в поисках ответов на вечные вопросы о жизненных и духовных ценностях, особенно значимых в молодости.

Реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ нацеливает на активное вовлечение молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь стран Содружества и создает реальные возможности для ее содержательного общения.

Уверен, что и этот интересный проект объединит инициативных и целеустремленных молодых профессионалов, воспитанных на идеалах высокого искусства, поможет реализовать перспективные творческие идеи и начинания, укрепить дружеские связи.

Желаю всем участникам Форума неиссякаемого вдохновения, благодарного зрителя, ярких побед и отличного настроения!»

Также с приветственным словом к участникам и гостям Форума обратились Министр культуры Республики Беларусь Б. В. Светлов и Президент Международной конфедерации театральных союзов В. И. Шадрин.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем

 


 

Второй Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии открылся 19 ноября в Минске.

 

В афише первого дня сразу два спектакля: чеховскую "Чайку" вне конкурса сыграют хозяева смотра - артисты Белорусского молодежного театра, а конкурсное состязание откроется "Божественной игрой" в постановке Азербайджанского национального драматического театра. Об этом ТАСС сообщил инициатор форума, президент Международной конфедерации театральных союзов (МКТС) Валерий Шадрин.

Он напомнил, что впервые подобный форум состоялся в 2012 году в Кишиневе и имел большой резонанс. "Это было пространство для общения актеров, режиссеров, сценографов, драматургов, критиков, площадка для обмена идеями создания новых творческих проектов", - рассказал президент МКТС.

Форум в Минске продлится 8 дней. За это время будет сыграно 14 постановок, созданных молодыми мастерами театра 13 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Эстонии. В конкурсе участвуют только 13 спектаклей, отобранных экспертным советом. Это постановки по произведениям национальных авторов, а также мировой классической и современной литературы. Также откроется выставка работ молодых сценографов, состоятся семинары молодых режиссеров, драматургов и критиков.

"Завершится форум 26 ноября награждением победителей", - информировал Шадрин, выразив надежду на то, что предстоящий смотр "станет вдохновляющим событием для всех его участников, а для зрителей - ярким театральным праздником".

Форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Для показа спектаклей предоставлены главные сценические площадки белорусской столицы, в числе которых - Национальный академический театр имени Янки Купалы и Национальный академический драматический театр имени Горького, Республиканский театр белорусской драматургии и Белорусский республиканский театр юного зрителя.

 

Источник: ТАСС


Теги: Беларусь, Конференции и форумы, С.Лебедев, Культура