Исполком СНГ: деловая неделя (7 – 11 декабря 2015 года)

В городе Минске в Исполнительном комитете СНГ 9–10 декабря проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения о внесении изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

В заседании участвовали полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Владимир Кику, директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний и предложений Российской Федерации, поступивших в Исполнительный комитет СНГ, участники заседания доработали и согласовали проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества о внесении изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

По результатам заседания экспертной группы решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества проект Решения о внесении изменений в Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» и направить его в страны СНГ для внутригосударственного согласования.

Изменения касаются ряда вопросов организационного характера: ранее в Положении культурными столицами объявлялись два нестоличных города, теперь предлагается выбирать один, как правило нестоличный, город, а также вопросов финансирования Межгоспрограммы.

Ранее, 8 декабря, в городе Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов, в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Исполкома СНГ.

С информацией о проекте Единых правил выступил начальник отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Сергей Коробченко.

Участники заседания рассмотрели проект Единых правил, уточненный с учетом поступивших замечаний и предложений Армении, Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстан и Таджикистан сообщили об отсутствии замечаний по указанному документу.

В ходе обмена мнениями Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан зарезервировали позицию по ряду пунктов проекта Единых правил для дополнительной проработки.

Участники заседания решили просить Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации доработать проект Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов с учетом состоявшегося обсуждения и представить его в Исполнительный комитет СНГ до 1 февраля 2016 года в целях направления доработанного проекта в правительства государств – участников СНГ на согласование и дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 8 декабря состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы.

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику, а председательствовала Алла Шепелькевич, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, профессор кафедры эндокринологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет».

С учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Российской Федерации и Республики Таджикистан, участники заседания обсудили и согласовали вышеуказанный проект Программы.

Экспертной группой решено считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы и предложено внести ее в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а Исполнительному комитету СНГ поручено направить материалы заседания в страны Содружества для проведения внутригосударственного согласования проекта документа.

Основная цель Программы – дальнейшее развитие сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

В Резолюции Организации Объединенных Наций по сахарному диабету, принятой в декабре 2006 года, признано, что сахарный диабет является тяжелым хроническим заболеванием, представляющим серьезную угрозу не только для благополучия отдельных людей, но и для социально-экономического развития государств мирового сообщества. В Резолюции содержится обращение ко всем странам о необходимости создания национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений, предлагается повышать информированность общества об угрозе сахарного диабета и его осложнений.

Принятие руководителями правительств стран Содружества 14 ноября 2008 года – в Международный день борьбы против сахарного диабета – Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом является конкретным практическим шагом на призыв ООН.

Принятие же данной Программы станет логическим продолжением многоплановой деятельности государств-участников, Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, направленной на улучшение качества жизни граждан стран Содружества, страдающих сахарным диабетом.

Ранее, 3–4 декабря, в Отделении Исполнительного комитета СНГ прошло заседание экспертной группы по разработке проекта Порядка определения размера вознаграждения членов и председателя комиссии экспертов, возмещаемых им расходов, обеспечения оплаты вознаграждения и расходов, предусмотренных приложением 4 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко.

Состоялся обмен мнениями и обсуждение проекта Порядка, подготовленного с учетом замечаний и предложений государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

По итогам обсуждения эксперты посчитали в основном согласованным проект Порядка. Также высказана просьба к Исполнительному комитету СНГ подготовить справку о возможности участия государственных служащих в комиссии по разрешению споров, предусмотренной в законодательстве сторон переговорного процесса, до 1 февраля 2016 года и направить проект Порядка на согласование в государства – участники Договора в целях его дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств СНГ в установленном порядке.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Здравоохранение, Экспертные (рабочие) группы, Деловая неделя