В Ереване прошло 48-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ

13 декабря 2015 года

9-11 декабря 2015 года в Ереване (Республика Армения) состоялось 48-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ.

Мероприятие было направлено на решение актуальных вопросов текущего периода в сфере устранения технических барьеров в торговле, совершенствования межгосударственной стандартизации, повышения точности измерений и защиты интересов потребителей. В его работе приняли участие делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Российскую Федерацию на заседании представили Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин.

На повестку дня было вынесено более 30 вопросов. Принятые по итогам обсуждения в целях устранения барьеров в торговле решения в области технического регулирования, межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия, государственного надзора закреплены в протоколе заседания.

В частности, участниками заседания рассмотрены проект соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств-участников СНГ. Также обсуждались такие вопросы, как: развитие и совершенствование работ по межгосударственной стандартизации, проект Дорожной карты по разработке перспективного облика МГС как региональной организации, проект Дорожной карты развития информационных технологий в рамках работ по межгосударственной стандартизации.

Решением МГС учреждены межгосударственные технические комитеты по стандартизации: МТК «Продукция нефтехимического комплекса», МТК «Электроэнергетика», МТК «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений», МТК «Строительные материалы и изделия», МТК «Менеджмент качества», МТК «Фосфатные удобрения».

Приняты основополагающие межгосударственные стандарты ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» (Взамен ГОСТ 1.0-92), ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены» (Взамен ГОСТ 1.2-2009) и ГОСТ 1.4-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Межгосударственные Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и функционирования» (Взамен ПМГ 02-2008).

Также утверждены программы и планы работ МГС: План действий МГС на период 2016-2020 года для реализации положений Стратегии развития МГС в период до 2020 года, План пересмотра действующих межгосударственных нормативных документов по стандартным образцам на 2016-2018 годы, Программа работ по стандартизации, метрологии и оценке соответствия в области неразрушающего контроля на 2015-2017 годы и другие.

Участники заседания одобрили Программу работ по межгосударственной стандартизации 2016-2018 и Перечень приоритетных направлений работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2020 годы.

Решением МГС деятельность Рабочей группы по регулированию обращения химической продукции МГС, по предложению Росстандарта, передана в НП «Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик».

Отдельное внимание на заседании было уделено аспектам сотрудничества МГС с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Американским обществом по испытанию материалов (ASTM International).

11 декабря в рамках мероприятия прошел бизнес-форум по теме «Стандартизация и инновации». В ходе форума состоялась церемония вручения премий организациям за активное участие в области межгосударственной стандартизации, а также рабочая встреча глав делегаций СНГ с вице-премьер-министром Республики Армения, Министром международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляном и представителями Министерства экономики Республики Армения.

 

Источник: Росстандарт

 


 

Более двух десятков компаний, организаций и персон из различных сфер экономики Армении удостоены наград за активное участие в работе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ.

В ходе состоявшегося в пятницу 48-го заседания Межгоссовета, советом «Общенациональное доверие» совместно с Национальным институтом стандартизации были вручены "золотые награды", в частности, мэрии Еревана, ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" (ЮКЖД), "Араратскому коньячному заводу", страховой компании "Росгострах-Армения", медицинскому центру "Сурб Григор Лусаворич", компаниям "Бари Самараци", "Дустр Марианна".

Как заявил генеральный директор ЮКЖД Сергей Валько, что присуждение данной награды свидетельствует о том, что ЮКЖД всегда руководствуется принципами стандарта. "Благодаря сотрудничеству с предпринимателями бизнеса Армении налажено производство ряда различных частей и материалов, которые употребляются здесь же", - сказал Валько. При этом, он добавил, что армянские предприниматели выпускают железобетонные шпалы, которые соответствуют российским стандартам качества.

Заседание Межгоссовета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации стран было посвящено вопросам разработки принципов в области сертификации товаров и услуг. В обсуждениях в рамках двухдневной сессии приняли участие более 150 представителей из 11 стран СНГ и международных организаций.

Межгосударственный совет стандартизации, метрологии и сертификации членов стран СНГ был основан в 1992 году в качестве органа сотрудничества стран СНГ, с целью ведения согласованной политики в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. Совет осуществляет деятельность по улучшению бизнес среды и содействует предпринимателям в повышении конкурентоспособности их товаров и услуг на внешних рынках.

 

Источник: АРКА


Теги: Армения, Стандартизация, метрология и сертификация, Отраслевой орган