Нижняя палата Парламента Таджикистана ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ

28 декабря 2015 года

Маджлиси намояндагон Таджикистана ратифицировал 24 декабря 2015 года Договор о зоне свободной торговли.

Выступая перед депутатами, министр экономического развития и торговли страны Негматулло Хикматуллозода отметил, что данный договор был подписан в рамках СНГ в 2011 году.

По словам министра, Договор позволит увеличить товарооборот между странами СНГ, с которым Таджикистан тесно связан экономически. Во внешнеторговом обороте Таджикистана страны СНГ занимают 45% от общего объема.

За одиннадцать месяцев этого года показатель товарооборота с странами Содружества, уменьшился на 13,6%. Среди стран СНГ основная часть товарооборота Таджикистана приходится с Россией и Казахстаном. Торговля с указанными странами также уменьшилась на 7,6% и 18% соответственно.

Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований.

«С момента подписания указанного договора в профильных министерствах и ведомствах республики анализировались положительные и отрицательные стороны влияния зоны свободной торговли на экономику Таджикистана», — отметил Негматулло Хикматуллозода.
«Исследования показали, что в Договоре больше положительных моментов, чем отрицательных», — заявил министр экономического развития и торговли.

Маджлиси намояндагон также ратифицировал финансовые Соглашения по проекту CASA-1000 сегодня на заседании второй сессии.
Выступая перед депутатами, первый заместитель министра финансов республики Джамшед Каримзода, отметил, что определены источники финансирования таджикского участка проекта, практическая реализация которого начнется в будущем году.

По его словам, на реализацию таджикского участка потребуется $314 млн., которые будут выделены Международной ассоциацией развития — $45 млн. (грант), Исламским банком развития — $70 млн. (кредит), Европейским банком реконструкции и развития — $110 млн. (кредит) и Европейским инвестиционным банком — $79 млн. (кредит). Доля правительства Таджикистана в проекте составит $15 млн.

Джамшед Каримзода также отметил, что проект предусматривает строительство линии электропередачи, трансформаторов и других энергетических объектов для передачи электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию.

Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВт/ч приходится на Таджикистан.

«За счет продажи электроэнергии Таджикистан сможет заработать до $150 млн. в год. Кроме того, республика получит доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории», — отметил он.

По словам депутат Пулода Мухидиниена, стоимость каждого экспортируемого киловатта электроэнергии в первые годы составит до шести американских центов. Однако ежегодно будет осуществляться индексация цен на электроэнергию.
Реализация данного проекта позволит снизить холостые сбросы воды мимо агрегатов в летний период эквивалентно до 6,5 млрд. кВт/ч.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


Таджикистан, ратифицировав договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, надеется по рост товарооборота с республиками постсоветского пространства.

По словам министра экономического развития и торговли страны Неъматулло Хикматуллозода, на долю стран, входящих в состав СНГ, приходиться почти половина всего объема внешнеторгового оборота Таджикистана. За одиннадцать месяцев этого года объем товарооборота со странами СНГ сократился на 13,6%.

Основными торговыми партнерами Таджикистана по СНГ являются России и Казхстана. По данным Хикматуллозода, объем товарооборота с этими странами в январе-ноябре сократился на 7,6% и 18%, соответственно.

Министр отметил, что ратификация документа, подписанного четыре года назад, будет способствовать росту объема товарооборота со странами СНГ.

«Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований», - сказал он.

Хикматуллозода добавил, что проведенный анализ выявил больше положительных моментов, чем отрицательных.

 

Источник: CA-News


Теги: Таджикистан, ЗСТ, Ратификация