Минск 220030, Минск,
ул. Кирова, 17
т: (37517) 222-3517 cr@cis.minsk.by
Москва 109012, Москва,
ул. Варварка, 7
т: (7495) 606-1035 info@e-cis.info

В Минске на заседании Совета постпредов представлена Концепция председательства Кыргызстана в СНГ

19 января 2016 года в Исполнительном комитете СНГ прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


В наступившем году эстафета председательства в СНГ перешла от Республики Казахстан к Кыргызской Республике. В этой связи в нынешнем году Совет постпредов будет возглавлять Постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах СНГ, Постоянный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев. Он представил членам Совета Концепцию председательства своей страны в СНГ в 2016 году.

Концепцией определены следующие основные принципы председательства:

СНГ рассматривается в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия стран на постсоветском пространстве;

преемственность в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества;

неизменность позиции о необходимости укрепления интеграции государств-участников СНГ;

усиление Содружества путем оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ.

Приоритетными целями председательства Кыргызстана являются:

дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами-участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства;

оптимизация и реформирование отраслевых органов СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономичного механизма их деятельности;

расширение роли СНГ путем сопряжения и взаимного учета процессов интеграции в Содружестве Независимых Государств и Евразийском экономическом союзе, куда вошли пять государств-участников Содружества;

поиск новых форм эффективного экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, Европейским Союзом, государствами Юго-Восточной Азии и странами БРИКС;

сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех его формах и проявлениях, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, отмыванием денег и торговлей людьми;

сотрудничество и взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, устранении их последствий и оказании гуманитарной помощи, обеспечении экологической безопасности.

В Концепции сформулированы приоритеты председательства Кыргызстана в сфере гуманитарного и экономического сотрудничества, взаимодействия в области безопасности и обороны, науки, инноваций, культуры, обеспечения экологической безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На заседании Совета постпредов обсуждена также деятельность Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

В современных условиях сотрудничество в социально-трудовой сфере и в области миграции приобретает особое значение и предполагает выход на новый, более высокий уровень взаимодействия между странами СНГ, основанного на накопленном практическом опыте. Значимую роль в этом процессе играет Консультативный Совет.

Его основными функциями являются, в частности, разработка и рассмотрение проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ, участие в разработке проектов модельных законов и рекомендаций в социально-трудовой сфере и рассмотрение вопросов, связанных с формированием общего рынка труда, занятостью, охраной труда и социальной защитой населения, участие в разработке методических подходов, рекомендаций и взаимосогласованных социальных стандартов и базовых уровней реабилитации и охраны здоровья граждан, пострадавших от  воздействия радиации, а также членов их семей, организация обмена информацией в социально-трудовой сфере, содействие в организации работы по повышению квалификации специалистов в области труда, занятости и социальной защиты населения.

С информацией о деятельности Совета выступила заместитель Министра труда и социальных вопросов Республики Армения Джема Багдасарян.

Консультативный Совет является одним из важнейших и старейших органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, которому 13 ноября 2015 года исполнилось 23 года со дня образования.

В ходе состоявшихся 28 заседаний Совета рассмотрено 345 вопросов. На заседаниях высших органов Содружества подписано около 50 документов в сфере социально-трудовых отношений и миграции. Большинство из них востребовано и используется в практической деятельности.

Примечательно, что если в 90-х годах деятельность Совета была направлена на сохранение связей, сложившихся на протяжении десятилетий, то в последние годы по инициативе Совета высшими органами Содружества уже принимаются межгосударственные документы, конкретизирующие механизмы взаимодействия министерств и заинтересованных ведомств стран СНГ по основным проблемам: формирование общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы; разработка рекомендаций по гармонизации и унификации нормативной базы в области условий и охраны труда; выработка принципов сближения законодательства в области занятости населения и трудовой миграции государств – участников СНГ; разработка нормативов «качества жизни» в соответствии с международной практикой.

Особое внимание уделяется социальной составляющей деятельности Совета, а именно совершенствованию межгосударственной нормативно-правовой базы в области пенсионного обеспечения и предоставления дополнительных льгот и гарантий ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним лицам.

В целях более эффективной работы по линии межгосударственного сотрудничества в области нормирования труда задействован такой инструментарий, как базовая организация государств – участников СНГ в сферах: методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда; подготовки и повышения квалификации кадров по нормированию труда.

Совет сотрудничает с рядом международных организаций, в том числе с Международной организацией труда (МОТ), Международной организацией миграции (МОМ) и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Постоянные полномочные представители отметили целенаправленную деятельность Совета и поручили ему в целях адекватного реагирования на происходящие изменения в странах СНГ в социально-трудовой сфере, области трудовой миграции и оперативной актуализации нормативно-правовой базы межгосударственного сотрудничества в этих сферах продолжить работу по подготовке соответствующих предложений для последующего рассмотрения высшими органами Содружества Независимых Государств, а также обеспечить дальнейшее взаимодействие с органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, постоянные полномочные представители утвердили план своей работы на предстоящий год, в течение которого они будут заниматься, в частности, формированием проектов повесток дня высших органов Содружества, рассматривать вопросы повышения эффективности работы органов отраслевого сотрудничества, реализации документов, принятых в рамках СНГ.

Следующее заседание Совета постпредов намечено на 9 февраля.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Совет постпредов СНГ, Председательство в СНГ, Кыргызстан, Штаб-квартира СНГ