Информация об итогах работы Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2015 году

22 января 2016 года

Деятельность Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2015 году опиралась на нормативно-правовую базу Содружества, при этом учитывались цели и задачи председательства Республики Казахстан в СНГ, определенные соответствующими Концепцией и Планом.

Председательствовал в Комиссии полномочный представитель Республики Казахстан Песков О.А. В заседаниях участвовали руководители органов отраслевого сотрудничества СНГ, министерств и ведомств государств – участников Содружества, ученые и члены экспертного сообщества.

Комиссия на протяжении года провела 12 заседаний, в том числе одно совместное с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества; также было принято одно решение в рабочем порядке.

В общей сложности Комиссией в отчетном году рассмотрено 122 вопроса (на 38,6 % больше, чем в 2014 году), среди них:

по торгово-экономической проблематике – 56 (46 %);

по различным направлениям отраслевого сотрудничества – 28 (23 %);

по финансово-экономическим аспектам сотрудничества в гуманитарной области и сфере безопасности – 5 (4 %);

по финансовому обеспечению органов СНГ – 15 (12 %);

организационных – 18 (15 %).

За год в повестки дня Экономического совета СНГ было внесено 88 вопросов, или 72 % от их общего числа.

Проявляя высокую требовательность и принципиальность, Комиссия, как и в прежние годы, придавала большое значение качественной стороне подготовки представляемых совету материалов, вследствие чего по восьми из них давались поручения о доработке либо дополнительном согласовании. Однако после одобрения Комиссией Экономический совет признал недостаточной готовность шести документов и рекомендовал продолжить работу над ними. Только на декабрьском заседании совета имели место три таких случая.

В результате проделанной работы в 2015 году Советом глав правительств СНГ были приняты такие важные документы, как План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере; План мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ; документы по взаимной торговле, сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, в сферах электросвязи, безопасности на транспорте, метрологии, инновационного и приграничного сотрудничества. Не оставлена без внимания социальная сфера.

Важно, что Комиссия как постоянно действующий рабочий орган Экономического совета традиционно проводила мониторинг выполнения решений высших органов СНГ, различных планов и программ. С этой целью был рассмотрен ход реализации 16 документов (13 %), в том числе положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012–2015 годы) Стратегии экономического развития Содружества на период до 2020 года.

Следует также отметить, что члены Комиссии по-прежнему принимали активное участие в заседаниях экспертных групп, проводимых в Отделении Исполнительного комитета СНГ (33 заседания; в 2014 году – 30), что способствовало ускорению подготовки и согласованию важных документов, представляемых в последующем на рассмотрение высших органов СНГ.

С января 2016 года председательство в Комиссии перешло к Кыргызской Республике в лице ее полномочного представителя Асанкожоевой З.М.

 

Организационный департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: КЭВ СНГ, Обзор