Саммит глав государств СНГ пройдет в сентябре 2016 года

17 февраля 2016 года

В 2016 году Кыргызстан будет председательствовать в совете глав Содружества Независимых Государств. Об этом 17 февраля сообщил посол Кыргызстана в Белоруссии и представитель КР в СНГ Кубанычбек Омуралиев во время брифинга в Бишкеке.

Посол напомнил, что в 2015 году совет глав стран СНГ прошел в Казахстане, по итогам которого и было решено, что председательствование в 2016 году перейдет Кыргызстану.

«На основании этого решения у нас была разработана концепция и план мероприятий. В концепции указаны главные цели и задачи. Главной целью является продолжение и укрепление в рамках СНГ, но в то же время мы, Кыргызстан, считаем, что учитывая 25-летний опыт, перед нами стоит задача по трансформации и оптимизации отраслевых органов. Но, это не значит, что надо кардинально менять что-то. Сейчас мы изучаем договорно-правовую базу и проводим инвентаризацию», - сказал он.

К.Омуралиев сообщил, что саммит глав государств СНГ пройдет в Бишкеке 16 сентября. Повестка заседания еще не утверждена.

«Все глав государств-участников уже подтвердили свое участие. Отмечу, что в 2016 году также Кыргызстан председательствует в совете глав правительства государств СНГ, совете министров иностранных государств», - сказал он.

На вопрос журналистов о количестве средств, которые предусмотрены на проведение мероприятия, посол сказал: «Это вопрос, скорее всего, к другому министерству. Могу сказать, что часть затрат будет покрывать Кыргызстан, а вторая часть будет покрыта за счет бюджета исполкома, который находится в Минске».

 

Источник: CA-News


Теги: Кыргызстан, Председательство в СНГ, СГГ СНГ