В Москве состоялось 69-е заседание Экономического совета СНГ

18 марта в Москве состоялось 69-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.В повестку дня был включен обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.

 

На заседании были одобрены проекты Протокола между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, Соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств СНГ, Конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств Содружества, Концепции сотрудничества государств СНГ в области химической промышленности. Было принято решение о внесении изменений в  Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.

Участники заседания утвердили  План первоочередных мероприятий по реализации Концепции ядерной и радиационной безопасности государств СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, приняли Перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств Содружества на 2016–2020 годы. Были также одобрены Основные подходы к формированию в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств СНГ и отчет о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ в 2010–2015 годах.

Экономический совет присудил звания лауреатов и дипломантов Премии Содружества Независимых Государств 2015 года за достижения в области качества продукции и услуг ряду предприятий стран СНГ.

Помимо этого предметом обсуждения стал ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.

После учета замечаний, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 27 мая текущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 


Экономический совет СНГ - основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества о формировании и функционировании зоны свободной торговли и других вопросах социально-экономического сотрудничества.

Экономический совет СНГ для реализации своих функций: вырабатывает и вносит на рассмотрение Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ предложения и проекты документов о вопросах экономического и социального характера; проводит консультации в области экономической и социальной политики государств — участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, содействует обмену опытом и информацией в указанных областях; обеспечивает координацию деятельности межгосударственных и межправительственных органов СНГ социально-экономического характера.

Экономический совет СНГ состоит из заместителей глав правительств государств — участников СНГ. В его заседаниях участвует Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ с правом совещательного голоса.

При Экономическом совете СНГ на постоянной основе действует Комиссия по экономическим вопросам, которая состоит из полномочных представителей государств — участников СНГ при Экономическом совете СНГ, а также заместителей Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ с правом совещательного голоса. Она обеспечивает всестороннюю проработку и рассмотрение проектов документов социально-экономического характера, подготавливаемых Исполнительным комитетом СНГ и его отраслевыми органами, а также осуществляет согласование позиций государств.

Заседания Экономического совета СНГ проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, а заседания комиссии — не реже 1 раза в месяц.

 


 

Экономический совет СНГ одобрил проект протокола о правилах и процедурах регулирования госзакупок

Экономический совет СНГ 18 марта на заседании в Москве одобрил проект протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя документ, директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко отметил, что объем госзакупок в странах СНГ ежегодно составляет несколько десятков триллионов российских рублей. По его словам, в основу проекта положены принципы ВТО, нормативно-правовая база Евразийского экономического союза, а также наработки национальных законодательств стран СНГ.

Согласно проекту, в течение двух лет после вступления в силу протокола государства СНГ должны будут гармонизировать законодательства, касающиеся регулирования госзакупок. В последующие два года должна быть обеспечена совместимость технических платформ, через которые проводятся госзакупки. И лишь затем страны СНГ должны будут открыть полностью или частично национальные рынки государственных закупок.

Всего Экономсовет СНГ рассмотрел 16 вопросов повестки дня. Одобрены также проекты конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств Содружества и концепции сотрудничества государств СНГ в области химической промышленности. Принято решение о внесении изменений в межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.

Экономсовет СНГ утвердил план первоочередных мероприятий о реализации концепции ядерной и радиационной безопасности государств СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях, принял перспективный план совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств Содружества на 2016-2020 годы.

Одобренные проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, проведение которого запланировано на 7 июня в Бишкеке. Очередное заседание Экономического совета СНГ состоится 27 мая в Москве.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: Экономсовет СНГ, Конференции и форумы, Экономика, Премия качества