В Минске прошла выставка-презентация по итогам Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ»

 


14 апреля 2016 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось торжественное открытие выставки-презентации по итогам Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ».

На церемонии открытия выступили Министр образования Беларуси Михаил Журавков, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков, первый секретарь Белорусского союза молодежи Андрей Беляков и Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев.

В экспозицию выставки вошли 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджанской Республики (6), Республики Беларусь (13 – победители и призеры Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси – 2015»), Республики Армения (3), Республики Казахстан (5), Кыргызской Республики (2), Российской Федерации (9).

Работы молодых инноваторов из СНГ представлены в восьми кластерах: «Промышленные технологии и производство», «Химические технологии и биотехнологии», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Медицина, медицинская техника и технологии, фармация», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Гостеприимство: туризм и национальная культура».

Проект «100 идей для СНГ» был инициирован в 2013 году во время заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГ Общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи». При поддержке Исполнительного комитета СНГ его реализация осуществлялась на протяжении 2014 – 2015 годов.

Основными целями Проекта являются создание благоприятных условий для реализации творческого и научного потенциала молодежи, стимулирование культурных и научных достижений молодежи стран Содружества, привлечение ее к исследовательской и изобретательской деятельности, повышение общественной значимости молодежных научно-творческих инициатив и инноваций, вовлечение молодежи в социально значимую деятельность.

На торжественной церемонии присутствовали члены Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, представители Администрации Президента и депутаты Парламента Республики Беларусь, послы и постпреды государств – участников СНГ, а также обучающиеся в Беларуси иностранные студенты.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Проект "100 идей для СНГ" предлагается проводить раз в два года

Проект "100 идей для СНГ" предлагается проводить на постоянной основе раз в два года, сообщил корреспонденту БЕЛТА сопредседатель Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, заместитель министра образования Виктор Якжик, комментируя предварительные итоги заседания совета.

Как отметил Виктор Якжик, белорусская сторона внесла предложение продолжить реализацию проекта "100 идей для СНГ". Речь идет о том, чтобы проводить его раз в два года: в первый год будут проходить национальные отборы, во второй - финал и суперфинал на уровне СНГ. Участники совета также намерены способствовать кооперации проектов молодежи из разных стран.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Александр Страдзе отметил, что проект "100 идей для СНГ" - это возможность для молодежи презентовать достигнутые результаты в реализации своего проекта. На выставке сегодня в основном представлены индивидуальные проекты или разработки авторства нескольких молодых людей из одной страны. В перспективе хотелось бы, чтобы появились межвузовские, межгосударственные молодежные команды, отметил он.

Белорусская сторона также предложила рассмотреть вопрос о придании конкурсу "Властелин села" международного статуса. Делегации всех стран - участников совета приглашены на День молодежи на "Славянском базаре".

Заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ проходит 14-15 апреля в Минске. На заседании подводятся итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года и обсуждается ход выполнения плана мероприятий на 2016-2017 годы. В центре внимания - вопросы развития молодежного общественного движения, деятельности базовых организаций СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью, совершенствование нормативных правовых актов в сфере молодежной политики. Кроме того, планируется утвердить состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции развития молодежного волонтерского движения на пространстве СНГ, рассмотреть вопросы подготовки сборника, посвященного 25-летию образования СНГ и 10-летию деятельности Совета по делам молодежи, и дальнейшей реализации молодежного проекта "100 идей для СНГ".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Министр образования Беларуси призывает молодежь стран СНГ объединяться для создания совместных инновационных проектов.

Министр образования Беларуси Михаил Журавков призывает молодежь стран СНГ объединяться для создания совместных инновационных проектов. Об этом он заявил журналистам перед открытием выставки "100 идей для СНГ" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта выставка - действительно очень важное событие. Она объединяет творческую, инициативную молодежь, которая занимается изобретательством, наукой. Очень хотелось бы, чтобы инициатива "100 идей для СНГ" расширилась, чтобы молодежь разных стран объединялась и разрабатывала совместные проекты, которые важны не только для отдельных государств, но и в целом для стран СНГ", - сказал Михаил Журавков.

В экспозицию "100 идей для СНГ" вошли 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России. Работы молодых инноваторов из СНГ представлены в восьми номинациях: "Промышленные технологии и производство", "Химические технологии и биотехнологии", "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация", "Информационные технологии (IT-сфера)", "Гостеприимство: туризм и национальная культура".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Представители шести стран примут участие в выставке "100 идей для СНГ"

Представители шести стран примут участие в первой международной выставке-презентации "100 идей для СНГ", сообщил 13 апреля на пресс-конференции первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозицию войдут 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России.

Работы молодых инноваторов из СНГ будут представлены в восьми номинациях: "Промышленные технологии и производство", "Химические технологии и биотехнологии", "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация", "Информационные технологии (IT-сфера)", "Гостеприимство: туризм и национальная культура".

Торжественное открытие выставки состоится 14 апреля в Национальной библиотеке Беларуси. Итоги конкурса планируется подвести 15 апреля во время торжественной церемонии награждения финалистов.

Выставка станет центральным мероприятиям заседания Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, которое пройдет 14-15 апреля в Минске. На заседании члены совета подведут итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года и обсудят ход выполнения Плана мероприятий на 2016-2017 годы. В центре внимания также будут вопросы развития молодежного общественного движения, деятельности базовых организаций СНГ по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью, совершенствование нормативных правовых актов в сфере молодежной политики.

Кроме того, планируется утвердить состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции развития молодежного волонтерского движения на пространстве СНГ, рассмотреть вопросы подготовки сборника, посвященного 25-летию образования СНГ и 10-летию деятельности Совета по делам молодежи и дальнейшей реализации Международного молодежного проекта "100 идей для СНГ".

На заседании совета в Минске будет избран новый председатель.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Презентация молодежных проектов "100 идей для СНГ" пройдет в Минске 13-15 апреля на площадке Национальной библиотеки.

В экспозицию вошли 38 проектов молодых инноваторов из Беларуси, Армении, России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана.

"Уверен, выставка вызовет большой интерес", — сказал зампредседателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков.

"Мы презентовали интернет-платформу "100 идей для СНГ", уже есть банк сведений талантливой молодежи. Намерены развивать это и дальше, надеемся, что это будет не только банк данных, но и серьезный инвестиционный проект, представляющий интерес для инвесторов", — добавил первый секретарь БРСМ Андрей Беляков.

Инициатором конкурса в 2013 году выступил Игорь Бузовский, в то время руководитель Белорусского республиканского союза молодежи, который ранее реализовывал аналогичный проект на национальном уровне.

Конкурс "100 идей для СНГ" проводился под патронажем Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, в который входят как представители общественных молодежных структур, так и государственных органов. Совет был создан в Минске 10 лет назад.

 

Источник: Sputnik

 


Теги: Беларусь, Мероприятия, Молодежь, 25 лет СНГ, 100 идей для СНГ