В штаб-квартире СНГ в Минске открылась фотовыставка, посвященная Дню Победы

6 мая 2016 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной Дню Победы.

Мероприятие организовано Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.


 


Открывая выставку, глава Постоянного представительства Андрей Шведов отметил, что День Победы – это и радость, и глубокая печаль по погибшим в годы войны, и чувство гордости за совершенный старшим поколением героический подвиг.

«В трудные годы войны мы были вместе. И вместе дали отпор врагу, который, руководствуясь эфемерными идеями расового превосходства, жаждал поработить населявшие нашу единую в тот период страну народы. Тогда мы были едины и смогли выстоять. Этот исторический урок нужно никогда не забывать», - подчеркнул дипломат.

В этой связи А. Шведов отметил большую работу, последовательно проводимую в данном направлении по линии СНГ. Такая работа является не только данью уважения победителям, но и залогом недопущения в будущем ничего подобного.

По мнению постпреда России, просто кощунственно выглядят предпринимаемые в некоторых странах шаги, направленные на переоценку итогов Великой Отечественной войны. Так, не прекращаются попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на СССР и гитлеровскую Германию. Ведется открытая война с памятниками и военными мемориалами. Вандалы оскверняют воинские захоронения и могилы советских солдат. «Такие действия должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества, на это нельзя закрывать глаза. В этом наша и нравственная, и историческая  ответственность», - заявил А. Шведов.

В свою очередь первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун поблагодарил Постпредство России за организацию выставки и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днем Великой Победы, праздником со слезами на глазах.

По его убеждению, народы бывшего Советского Союза одержали эту Победу благодаря тому, что были вместе, были одной семьей, и цена этой Победы возрастает с каждым годом.

На церемонии открытия выставки выступили также послы и постоянные представители государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, которые были едины во мнении, что память о тех, кто отдал жизнь за Родину, священна и необходимо сделать все, чтобы дух великой Победы всегда оставался в сердцах будущих поколений.

На стендах выставки, которая продлится до 12 мая, представлены фотоматериалы военных лет, а также фотоснимки, посвященные набирающей силу в России и странах Содружества акции «Бессмертный полк».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Мероприятия, Великая Победа, Постпред, Россия