Президент Таджикистана встретился с Премьер-министром Кыргызстана

11 мая в Касри Миллат Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, возглавляющим делегацию Правительства своей страны на церемонии начала реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередачи КАСА-1000.

Глава государства Эмомали Рахмон в начале беседы заявил, что Таджикистан заинтересован в устойчивом развитии сотрудничества с Кыргызской Республикой, основу которого составляют прочные добрососедские и дружественные связи, и плодотворно будет использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для вывода сотрудничества  на качественно новый уровень.

Было подчеркнуто, что начало реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередачи КАСА-1000  сыграет конструктивную роль в региональных межгосударственных отношениях, особенно в процессе развития энергетического сотрудничества Таджикистана и Кыргызстана, создаст необходимые условия для укрепления дружественных отношений в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны обменялись мнениями по путям повышения показателей межгосударственной торговли, всестороннему использованию транспортно-транзитных возможностей двух стран и активному участию в процессе обеспечения региональной безопасности.

На встрече была подтверждена заинтересованность сторон в развитии межгосударственных отношений в гуманитарных сферах, а также особо подчеркнута активная роль двух стран в реализации других проектов регионального значения.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Таджикистан

 


 

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочего визита в Душанбе встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Встреча прошла во Дворце Нации в городе Душанбе.

Глава правительства поприветствовал Президента Таджикистана и поблагодарил за теплый прием. «Я уверен, что эта встреча укрепит наши двусторонние отношения, будет способствовать их развитию, и станет импульсом в укреплении двусторонних отношений между странами», – сказал С.Жээнбеков.

Также глава кабмина передал Э.Рахмону приветственные слова от Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В свою очередь Президент Таджикистана поприветствовал С.Жээнбекова, прибывшего в Таджикистан для участия в церемонии начала строительства проекта «CASA-1000», отметив значимость проекта «CASA-1000» для обеих стран.

Справка. Региональный проект «CASA-1000» объединяет Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан и направлен на передачу электроэнергии по высоковольтным ЛЭП. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд. долларов США, доля Кыргызстана составляет 233 млн. долларов США. Церемония начала строительства проекта «CASA-1000» состоится завтра, 12 мая.

 

Источник: Кабар


Теги: Таджикистан, Президент, Кыргызстан, Премьер-министр, Двустороннее сотрудничество