В.Гаркун выступил на XI Белорусском международном медиафоруме

13 мая 2016 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун принял участие в панельной дискуссии «Четверть века суверенного развития и интеграции» в рамках XI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: 25 лет СНГ».

 

Он, в частности констатировал, что за сравнительно короткий исторический срок (в декабре 2016 года СНГ отметит свое 25-летие) Содружество состоялось.

В 1994 году Устав СНГ зарегистрирован Секретариатом ООН как многостороннее международное соглашение, и как признанная международным сообществом региональная межгосударственная организация СНГ на постоянной основе принимает участие во всех крупных форумах, проводимых ООН и другими международными организациями.

Государства – участники СНГ регулярно выступают с трибуны ООН с совместными заявлениями по таким важным международным проблемам, как вопросы войны и мира, международной безопасности, разоружения и нераспространения ядерного оружия

Именно по инициативе стран Содружества в ООН были приняты резолюции о 65-й годовщине окончания Второй мировой войны, об укреплении международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий Чернобыльской катастрофы, об улучшении усилий по борьбе с торговлей людьми и др.

Приоритетными направлениями взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ являются экономика, безопасность, взаимодействие в политической и гуманитарной сферах.

Уникальность Содружества, убежден В. Гаркун, заключается в том, что в нем сложилась модель разноформатного и разноскоростного сотрудничества, а также в том, что оно дало жизнь таким интеграционным объединениям, как Союзное государство Беларуси и России, Евразийский экономический союз, ОДКБ.

Отдельно В. Гаркун остановился на такой важной функции СНГ, как наблюдение за выборами и референдумами в странах Содружества. Впервые такой мониторинг был проведен на выборах Президента Республики Беларусь в 2001 году. С тех пор Миссия наблюдателей от СНГ за выборами и референдумами, руководствуясь положениями Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, осуществила мониторинг 65 кампаний во всех государствах – участниках Содружества. Результаты ее работы свидетельствуют о заметном продвижении стран Содружества в вопросах демократизации избирательного законодательства и совершенствования практики его применения. Таким образом, подчеркнул В. Гаркун, политическое взаимодействие выступает в качестве одной из центральных функций СНГ.

Вместе с тем, сказал В. Гаркун, следует признать, что потенциал Содружества используется далеко не в полной мере, в связи с чем на саммите СНГ в октябре прошлого года состоялся разговор о необходимости адаптации Содружества к новым реалиям. И сейчас ведется активная работа по поиску оптимальных форм и методов, направленных на совершенствование деятельности органов Содружества.

Важная роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве СНГ, по мнению первого заместителя Председателя Исполкома СНГ, принадлежит средствам массовой информации. Он отметил успешную работу в этом направлении Совета руководителей государственных информационных агентств, Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций, Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» и поблагодарил представителей СМИ за вклад в формирование общего информационного и гуманитарного пространства, призвав их к более взвешенному и объективному освещению происходящих в Содружестве процессов.

              

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы